梁惊涛

  • 梁惊涛
  • 简介:
    梁惊涛男,工学博士,1965年10月生,中国科学院理化技术研究所研究员、脉冲管制冷与空间低温系统技术研究中心主任。1986年毕业于浙江大学热物理工程学系低温工程专业。1989年获得中国科学院数理学部硕士学位。1991-1993年作为中法联合培养博士在法国原子能总署低温部完成博士论文。1993-1995年为中国科学院低温技术实验中心博士后。1995-1999年在中国科学院低温技术实验中心工作,历任副研究员、研究员、中心主任助理、中心副主任,1996年起任博士生导师。1999年至今在中国科学院理化技术研究所工作,其间1999-2007年任业务副所长。多年来主要从事低温制冷技术研究,特别是脉冲管制冷技术研究,在脉冲管制冷的原理和应用研究方面取得了一系列进展,曾获得国际制冷学会首届卡皮查奖(Peter Kapitza Prize)、国家发明三等奖、中国科学院青年科学家奖、全国优秀博士后奖等奖励,并获得国家杰出青年科学基金资助和中科院“百人计划”配套支持。发表论文200多篇,申请专利20余项。现任国际制冷学会A1专业委员会(低温物理与低温工程)副主席、中国制冷学会常务理事、国务院学位委员会第六届学科评议组动力工程及工程热物理组成员。

    研究领域:

     1、脉冲管制冷技术,包括脉冲管制冷机的内部工作过程、脉冲管制冷机实用化的关键技术、多级深低温和超高频微型化等脉冲管制冷前沿技术等方面。 2、低温流动与传热技术,包括低温回路热管、低温系统热设计与分析等。 3、低温制冷新原理与新技术。