卢新根

  • 卢新根
  • 简介:

    卢新根,研究员,男,1978年08月生于江西黎川,1997年至2007年就读于西北工业大学航空发动机系,先后获得工学学士、硕士及博士学位;2007年进入中国科学院工程热物理研究所从事博士后工作;2009留所后先后聘为副研究员、项目研究员、研究员;于2014年入选万人计划-青年拔尖人才、中国科学院青年促进会会员。目前担任中国空气动力学会计算空气动力学专业委员会委员。

    长期从事航空发动机气动热力学研究,在新型组合压气机方面,首创了两种新型斜流+离心组合压气机布局,开展了新型斜流+离心组合压气机探索研究,建立了新型组合压气机的设计方法,显著提升了我国中小航空发动机压气机自主创新能力;在压气机稳定性调控方面,深入分析了压气机流动失稳触发机制及特征,探索了处理机匣和微喷气等多种调控方法对压气机稳定性影响的机理和规律,为高负荷压气机扩稳设计提供了指导;在高负荷低压涡轮附面层控制方面,提出了利用尾迹扫掠和粗糙度流动控制的耦合作用提高涡轮叶片负荷的思想,为高负荷低压涡轮的设计提供了支撑。作为项目负责人,承担了民用飞机科研重大、xxx探索重大、GF基础科研、国家自然科学基金以及企业合作等课题20项;作为学术骨干,参加了民用飞机专项工程研制、中科院重要方向项目和国家863计划等项目。结合项目研究,已经在国际国内核心刊物、国内外重要学术会议上发表论文80余篇,其中SCI索引18篇、EI索引55篇,授权/申请国家(防)发明专利20件;先后获得全国百篇优秀博士学位论文提名、吴仲华优秀青年学者奖、法国赛峰科技奖以及中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金等多项奖励。

    研究领域:

    航空发动机气动热力学