洪友士

  • 洪友士
  • 简介:

    洪友士,博士,1951年7月生;研究员,博士生导师。曾任中科院力学所所长(1998-2006), 副所长(1994-1998)。 主要学术兼职:“Fatigue & Fract. of Eng. Mater. & Struct.” 主编(Editor in Chief);“Science China - Physics Mechanics & Astronomy” 副主编;国务院学位委员会学科评议组力学组成员。

    1977年毕业于清华大学机械工程系;1981年在清华大学机械工程系获硕士学位,同年开始在中科院力学所工作;1991年在中科院力学所获博士学位。1985年至1986年在加拿大渥太华物理冶金研究所从事断裂力学与断裂物理的合作研究;1989年至1990年在英国谢菲尔德大学机械与化工系从事疲劳短裂纹与缺口裂纹分析的合作研究。

    研究领域为材料力学性能与结构力学,主要学术成果有:钢中第二相颗粒的数量、尺度及分布影响变形、断裂和应力腐蚀开裂的机制;孔边裂纹的应力强度因子和塑性区分析并用于高双向循环应力下孔边裂纹扩展模型;合金材料中疲劳短裂纹萌生和发展群体损伤演化的规律与模型;亚微米/纳米金属材料的微结构和力学行为;合金材料超高周疲劳特性;水中悬浮隧道的动力响应和原型桥设计;等。

    发表论文260余篇;获授权专利13项;获2013年度国家自然科学二等奖(第三获奖人);获1996年度中科院自然科学一等奖(第二获奖人);获1995年度国家杰出青年科学基金;是全国(首批)“百千万人才工程”1995/1996年度第一、二层次入选者;1998年被评为中科院有突出贡献的中青年专家。 已培养博士11名,硕士13名;其中1名获中科院院长奖学金优秀奖,1名获刘永龄奖学金,1名获郭永怀奖学金一等奖,3名获郭永怀奖学金二等奖等。现指导博士生7名,硕士生1名。获1999年度中国科学院“华为奖教金”(中国科学院优秀研究生导师奖)。

    研究领域:

    材料力学性能,结构力学