易建强

  • 余春燕
  • 发布于 2016-05-26
  • 3359
  • 易建强
  • 1985年北京工业学院(现北京理工大学)力学工程系本科毕业。在大连外语学院进修日语后,于1986年受国家教委公派到日本留学,并于1989年和1992年分别获得九州工业大学自动控制系工学硕士学位和工学博士学位。1992年就职于东京计算机软件开发公司,在开发部从事计算机辅助教学CAI软件开发工作。1994年任京都Mycom公司技术研究所主任研究员、研究室室长,从事模糊控制方法研究和应用技术开发。2000年底入选中国科学院“百人计划”,2001年回国,现为中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、综合信息系统研究中心副主任。

    现担任《Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics》、《Journal of Innovative Computing, Information and Control》、《中国自动化学会通讯》、《智能技术》、《电机与控制学报》等期刊编委,IEEE、中国自动化学会、及中国人工智能学会的高级会员等。

    长期从事智能控制方法、自适应控制方法、智能机器人技术的研究与开发,承担/完成了国家863项目、国家自然科学基金项目、中科院知识创新项目、及国防项目等。已联合出版专著2部,发表专著章节3篇,在国际期刊上发表论文约90篇,在国际会议上发表论文约220篇,在国内期刊上发表论文约100篇,其中SCI收录论文约70篇、EI收录论文约300篇、ISTP收录论文约160余篇。并获授权的国家发明专利近40项,已登记软件著作权30余项。获2009年度山东省安全生产科学技术一等奖和2010年北京市科学技术奖三等奖。

    政协第十二届全国委员会委员、北京市海淀区第九届政协委员。