纪雯

  • 余春燕
  • 发布于 2016-05-25
  • 3041
  • 纪雯
  •       纪雯,博士,副研究员,博士生导师。2007年进入中科院计算所从事博士后研究,出站后继续留所从事研究工作,2009年到香港理工大学、2014年到美国普林斯顿大学进行学术访问。2010年聘为副研究员。现为中国科学院计算技术研究所副研究员,移动计算与新型终端北京市重点实验室主任助理。

      作为项目负责人承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金等课题,并作为技术骨干参加了国家高科技863计划项目,国家科技重大专项项目,国家自然科学基金项目等多项课题的研究。一直从事信息编码与多媒体通信网络领域的研究工作,致力于面向新型终端及普适计算的研究,侧重为面向异构环境、异构终端的信息处理技术,为今后的多媒体普适通信提供信息处理新方法。在国际著名期刊(IEEE TMC, IEEE TMM, IEEE TCSVT等)和会议(ACM-MM,DCC, IEEE ICC,IEEE ICIP, IEEE ICME等)上发表论文多篇,授权多项专利。并和国际知名高校学者及研究机构,包括美国普林斯顿大学、瑞士洛桑联邦理工大学EPFL的知名实验室开展长期合作。多次在国际学术会议上做报告,是多个国际知名期刊以及国际会议的审稿人。也是IEEE会员,CCF会员等。

          研究领域:信息编码与多媒体通信网络,涉及视频编码、视频传输、无线视频通信、信道编码、联合信源信道编码、网络经济、信息论和优化方法、社交媒体、普适计算等。