乔红

  • 余春燕
  • 发布于 2015-09-10
  • 4739
  • 乔红
  • 乔红,2007年国家杰出青年基金获得者,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国科学院“百人计划”研究员,博士生导师,中科院自动化研究所机器人中心副主任,机器人理论与应用组组长。

    智能机器人系统 (a)面向应用的工业机器人系统 (b) 基于多信息的类人机器人系统;

    机器视觉算法 (a)基于学习的算法研究, (b) 基于生物认知的算法研究

    大学毕业后,于国际著名的工业控制中心——英国Strathclyde大学攻读硕士,研究方向为机器人控制(全免学费, 英国政府资助的研究助理Research Associate)。

    在英国De Montfort大学,机电一体化中心进行博士生(PhD)的学习,研究方向为人工智能和机器人(全免学费, 英国政府资助的研究人员Research Associate)。在国外求学期间,全免学费并获得学校的研究职位。申请者在毕业前已成为学校特聘的30名正式研究人员(University Research Fellow)之一。

    1997年~2002年受聘为香港城市大学研究助教授。

    2002年~2004年英国Manchester University ,永久教职,博导,并被评为Outstanding Young Researcher.

    2004年8月回国的百人计划研究员、智能科学与技术联合实验室副主任。放弃了英国曼彻斯特大学的永久教员职位。

    2007年获得国家杰出青年基金

    2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选

    发表国际期刊文章70篇,包括IEEE Transactions, ASME,Pattern Recognition国际期刊论文20余篇,国际会议文章50余篇。

    2005年起 担任《自动化学报》副主编

    2002年起 担任Associate Editor,IEEE Transactions on System, Man and Cybernetics(B)

    2007年起 担任Associate Editor, IEEE Transactions on Automation Sciences and Engineering

    2009年 担任Transactions on the Institute of Measurement and Control (SCI) 专刊主编,

    乔红教授的工作被美国媒体报导,其中,“无传感器吸引域”概念被称为“乔的概念”,并且认为“这个工作是现有自动装配技术的重要发展,因为它第一次提供了不用传感器和其他设备在三维空间实现高精度的装配,同时它也是在计算机和机器人领域的重要研究课题——不确定性系统研究的重要发展”,“这个技术可以直接应用于大型的或者中型的装配线,如汽车、计算机、微型电子设备等”。Prof. Toshio Fukuda (IEEE Fellow, 前IEEE机器人和自动化学会主席,IEEE 纳米学会的首任主席,IEEE Pioneer Award 的获得者)书面评价:“通过多年的努力,她提出并应用了环境里吸引域的概念,这是三维机器人装配中一个突破性的工作。乔博士是这个领域国际领先的专家”。

    乔红研究员在海外主持和承担10余项国家课题;

    自2004年回国的6年期间,乔红研究员领导的机器人应用与理论团队主持或完成了10余项国家基金委(包括国家杰出青年基金1项,国家基金委重点项目1项)和科技部课题。

    乔红研究员所领导的机器人理论与应用组拥有二十多名研究人员,包括固定研究人员(研究员、副研究员、助理研究员)6名,科研支撑人员2名,14名博士研究生和硕博连读研究生,6名访问博士研究生。

    团队名称: 机器人理论与应用组

    研究组组长: 乔 红

    固定研究人员: 刘智勇 苏建华 郑碎武 刘传凯 王鹏

    访问研究人员: 闫德勤 曹先彬

    在站博士后: 贾立好

    支撑和管理人员:王蓬 黄樱

    博士生: 区志才 刘伟 王敏 任东淳 古楠楠

    硕博连读生: 唐堂 杨旭 张宇仁 何昊 罗永康 董继武 陶晶 钱德恒

    长期访问博士生:张鹏 樊明宇 王迪 杨晶晶 殷路 袁野

    已出站博士后: 万安华

    已毕业博士生: 常亮 赵春水 王永庆 苏建华 郑碎武 王鹏 刘传凯 赵广涛

    已毕业硕士生: 白鹏 李远钱 樊龙夫