牛北方

  • 余春燕
  • 发布于 2015-09-10
  • 4149
  • 牛北方
  • 简历:

    牛北方,博士,研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授;2002年7月在山东农业大学计算机系获得计算机科学与技术工学学士学位;2009年1月在中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心获计算机软件与理论工学博士学位;2009年3月至2012年7月在美国加州大学圣迭戈(University of California San Diego)超级计算中心&美国国家生物医学计算资源中心从事博士后研究;2012年8月至2015年1月在美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)医学院麦道基因组研究所任研究科学家;2015年1月至今在中国科学院计算机网络信息中心高性能计算技术与应用发展部任研究员;2015年11月入选中国科学院“百人计划”;2016年5月任高性能计算技术与应用发展部副主任。
    主要从事生物、医学大数据的高性能计算技术研究工作,具体涉及癌症基因组学、宏基因组学,特别是基于下一代高通量测序的“精准医学”数据处理技术。近年来,参与的工作在 Nature、Cell、Nature Genetics、Nature Medicine、Nature Communications、BMC Bioinformatics、Bioinformatics 等期刊发表SCI检索论文20余篇,总引用4000余次,其中多项研究成果被国内外媒体报道。担任前述部分期刊以及 Nature Biotechnology、Genome Research、Nucleic Acid Research 等期刊的审稿人,中国运筹学会《计算系统生物学分会》理事,首都医科大学附属安贞医院心血管重大疾病防治协同创新中心特聘专家,北京生理科学会心血管病学专业委员会心力衰竭学组委员等。参与美国国立卫生研究院(NIH)项目3项、美国国立癌症研究院(NCI)项目1项和美国国立人类基因组研究院(NHGRI)项目1项;在研项目包括中科院“百人计划”择优支持、中科院先导专项、国家重点研发计划、青海省科技厅科技成果转化专项等课题。

    研究领域:

    计算基因组学与高性能数据分析