曾大军

  • 余春燕
  • 发布于 2015-09-10
  • 4087
  • 曾大军
  • 曾大军中国科学院自动化研究所研究员,海外归国终身教授,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任,博士生导师。本科就读于中国科学技术大学少年班、经济管理与系统科学系和计算机系,1998年于卡内基·梅隆大学工业管理学院和机器人研究所获博士学位。毕业后任职于美国亚利桑那大学管理学院任助理教授、副教授并获终身教授。2007年入选中国科学院百人计划,2010年获国家杰出青年科学基金资助,2012年"百人计划"终评获得优秀评价。2013年起任国际顶级的人工智能和智能系统领域的SCI杂志《IEEE Intelligent Systems》主编。2014年当选IEEE智能交通学会主席。

    曾大军研究员主持过多项由国家自然科学基金委、科技部、卫生部、中国科学院及美国国家科学基金委资助的大型科研项目。他在信息系统、管理与计算机科学等领域共编辑了19本学术专著,发表了两百余篇学术论文,SCI总引用数超过1千次,谷歌学术索引总引用数超过4千次,并获得多项国际会议最佳论文奖。他指导的博士生曾获国际信息系统方面最具权威的ICIS最佳博士论文奖。

     
     
     

    基本信息

    • 中文名称

      曾大军

    • 国籍

      中华人民共和国

    • 民族

      汉族

    • 职业

      博士生导师、终身教授、主编

    • 毕业院校

      中国科技大学、卡内基梅隆大学

     
     
     

    折叠 编辑本段 个人履历

    1985.9-1990.7 中国科技大学少年班、经济管理与系统科学系攻读运筹学与经济管理学士;计算机系辅修

    1990.9-1992.6 中国科技大学研究生院 学习硕士生课程

    1992.8-1994.6 卡内基·梅隆大学 攻读工业管理硕士

    1994.6-1998.12 卡内基·梅隆大学 攻读工业管理博士

    1999.1-2005.7 亚利桑那大学 管理学院 助理教授

    2005.8-2007.1 亚利桑那大学 管理学院 副教授(终身教职)

    2006.6-2007.4 中国科学院自动化所 客座研究员

    2007.5-至今 中国科学院自动化所 研究员,博士生导师

    2014年当选IEEE智能交通学会主席。

    折叠 编辑本段 研究领域

    安全信息学、多智能体系统、自动推 荐及复杂社会与经济系统的分析、优化与控制,系国际上创建、推动"情报与安全信息学"学科的主要学者之一,并是"社会计算"和"智能推荐系统"领域有重要影响力的学者。

    曾大军研究员的主要研究方向是基于多智能体的计算方法及复杂经济与社会系统的分析、优化与控制。他的早期工作侧重于构建基于多智能体的分布式系统构架和普适性的多智能体协调机制,是国际上该领域首批原创性研究成果之一。他在自动谈判系统的建模和计算支持方面的工作也颇有影响,其论文多次被引用。另外,他在复杂系统分析和协 作式知识管理方面的研究先后几次获国际会议论文奖。曾大军研究员在主流的学术组织中担任重要的领导职位。他还担任了多个国际会议的程序委员会委员、任多个相关国际顶级期刊杂志的编委和国际学术期刊专刊的特邀编辑。

    折叠 编辑本段 学术任职

    2014年当选IEEE智能交通学会主席。曾任IEEE智能交通学会副会长,曾任INFORMS人工智能分会会长、旅美科技协会会长及30多个国际会议的主席或程序委员会主席。现任IEEE Intelligent Systems主编(2013--2014)和7个国际主流学术期刊编委。

    折叠 编辑本段 学术论著

    在信息系统、管理与计算机科学等领域共编辑了19本学术专著,发表了两百余篇学术论文,SCI总引用数超过1千次,谷歌学术索引总引用数超过4千次,并获得多项国际会议最佳论文奖。他指导的博士生曾获国际信息系统方面最具权威的ICIS最佳博士论文奖。多篇论文发表在Management Sciences、INFORMS Journal on Computing、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE Computer、IEEE Intelligent Systems等国际顶级学术期刊和杂志上。

    折叠 编辑本段 科研项目

    中科院创新团队国际合作伙伴计划

    重大传染病疫情现场分析与控制技术研究

    中医药防治重大传染病辅助决策系统研究

    新兴电子商务复杂性、安全性和社会实验平台研制

    跨媒体搜索技术研究及服务产品开发

    情报与安全信息学与社会计算平台

    国家基金委杰出青年基金项目

    折叠 编辑本段 所获荣誉

    获2011年北京市科学技术奖三等奖、2011年中华预防医学会科学技术奖三等奖、2011年中国自动化学会"杨家墀科技奖"二等奖等奖项