文锐

  • 文锐
  • 简历:

    中国科学院化学研究所研究员,博士生导师

    中国科学院“百人计划”择优支持获得者

    2008年于中国科学院化学研究所获得物理化学专业博士学位。2008年至2011年在日本东北大学原子分子材料科学高等研究机构(WPI-AIMR)任研究助手。2011年至2013年在日本理化学研究所(RIKEN)从事博士后研究。2013年获德国洪堡博士后研究基金于2013年至2015年在德国基尔大学(Kiel University)从事研究工作。2015年入选中国科学院“百人计划”并获得择优支持,加入中国科学院化学研究所分子纳米结构与纳米技术院重点实验室,任研究员、博士生导师。

    主要研究方向是界面电化学,长期致力于固液界面吸附结构和动力学过程的系统研究,通过电化学扫描探针显微术、共聚焦微分干涉显微术和谱学电化学等技术手段对表界面反应进行原位表征及分析,为其原子/分子尺度上的反应机理和规律提供直接的理论及实验依据。在包括Angew. Chem. Int. Ed. , J. Am. Chem. Soc.Chem. Commun.等国际权威期刊发表学术论文二十余篇。

    研究领域:

    界面电化学