钟羽武

  • 钟羽武
  • 中国科学院化学研究所光化学实验室,研究员、课题组长、博士生导师。
    1977年6月生于浙江省松阳县。1999年7月南开大学化学系本科毕业。2004年7月中国科学院上海有机化学研究所博士毕业,导师林国强研究员。2004年9月到2006年9月在日本东京大学Eiichi Nakamura小组做博士后工作。2006年10月到2009年9月在美国康奈尔大学化学与生物学系Héctor D. Abruña小组做博士后工作。2009年10月入选中国科学院百人计划,加入中科院化学研究所光化学实验室,2010年6月获百人计划择优支持。
     
    研究兴趣包括有机及金属有机光电功能材料的合成与性能研究、基于环金属钌的新型混合价体系、配位聚合物薄膜的制备与近红外电致变色研究等。迄今为止在JACS,Coord.Chem.Rev.等期刊上发表SCI收录论文50余篇,近5年他人引用次数600余次。目前承担国家自然科学基金青年基金一项,面上基金一项,重点研究计划培养项目一项,作为项目骨干参与科技部国家重大科学研究计划项目一项。获2012年中科院研究生院-BHPB导师科研奖