林原

  • 林原
  • 林原,1964年生,理学博士。现任中国科学院化学研究所光化学实验室研究员,博士生导师。1985年北京大学化学系毕业,1995年在中国科学院感光化学研究所获得博士学位。1999任中国科学院化学研究所研究员。
    主要从事半导体光电化学的研究包括纳米半导体材料的制备和性能研究,纳晶染料敏化太阳电池的制备及测试及性能研究等。已完成两项国家“973”、三项国家“863”课题和三项自然科学基金面上课题。其中,“863”课题所取得的结果入选“十五”科技部重大成果汇[1]  编。近年来,在SCI杂志上发表论文100余篇。申请中国发明专利20多项。
    1985年北京大学化学系理学学士
    1988年中国科学院感光所硕士,
    1994年中国科学院感光化学研究所博士
    1990年-1995年中科院感光所助理研究员
    1995年-1999中科院感光所副研究员
    1999年-至今 中国科学院化学所研究员,博士生导师,光功能材料与光电化学研究组组长。中国可再生能源学会光化学委员会常务副主委,中国可再生能源学会常务理事。林原研究员是我国光电化学领域最著名的专家,所领导的研究组是国内最早开展染料敏化太阳能电池方面研究的研究组之一,致力于新型高分子固态电解质染料敏化太阳能电池的基础和应用研究。所在研究组负责完成了多项国家自然科学基金项目、中科院七五、八五攻关项目、中科院知识创新重点方向性项目、科技部973项目和863项目等。在光电化学研究领域取得了丰硕的研究成果。目前正承担1项973课题、1项863课题和国家自然基金课题等。[2] 
    1999年-2000年英国Bath大学访问教授。