车延科

• 车延科
    车延科,男,博士,1978年4月生,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师。2006年获中科院化学所理学博士学位,之后在美国南伊利诺伊大学、犹他大学从事3年博士后研究和3年的研究助理教授。2012年入选中组部"青年千人计划",回国任中国科学院化学研究所研究员,课题组组长,博士生导师。开发了一系列新型的基于自组装有机纳米材料的荧光和光电流传感器,应用于检测微量有毒、有害的有机目标检测物和重金属离子。与传统高分子膜传感材料相比,构建的荧光有机纳米传感材料具有更大比表面积、多孔性、和激子迁移距离(信号放大性能),因此有利于有毒、有害有机目标检测物包括各类有机胺(如苯胺等),硝基芳烃化合物(TNT),苯酚等在传感材料中扩散、迁移和荧光猝灭,结果其灵敏度提高几个数量级。同样的原理也成功应用于超选择性检测重金属汞离子。构建的光电导检测方法则利用目标检测物与传感材料界面的光诱导电荷分离与传输的敏感性,实现选择性地检测同类有毒有害物中各个不同分子。相关工作先后在JACS, Nano Lett.等国际高影响力学术期刊上发表论文24篇,被SCI他人引用超过1500次。其中以第一作者或通讯作者在JACS上发表论文5篇;在Nano Lett.上发表1篇等。作为Coauthor应邀为Acc. Chem. Res.写了综述一篇。研究成果先后被Nature Nanotechnology, ACS Weekly News,Chem. Comm.以及其他科技期刊作为科研亮点报道。