郭庆军

  • 郭庆军
  • 个人简况

      博士、研究员、博导,中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,德国洪堡学者。2003年获得中国科学院研究生院博士学位(中德联合培养)。2009年11月回国前,作为博士后、洪堡学者和客座研究员在德国明斯特大学从事研究工作。在中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才计划的支持下,郭庆军在地理所创建了“稳定同位素研究室”,领导了包括助研、实验员和德国博士后在内的10多人的课题组,开展稳定同位素技术在地球环境演化和环境质量方面的研究工作。现任环境修复与资源工程实验室副主任。 

      获得15届候德封矿物岩石地球化学青年科学家奖;获得2013年度“中国科学院青年科学家国际合作奖”;获得2013年度国家自然科学基金委优秀项目结题。 

      获得包括2013年北京市科学技术三等奖(重金属污染农田污染物阻隔技术集成与应用)在内的省部级科技奖3项。 

            中国矿物岩石地球化学学会地表与生物地球化学专业委员会委员、中国地理学会环境地理专业委员会委员、天津水环境与水资源重点实验室学术委员会委员。中国科学院青年联合会第四届委员。美国地球物理学会AGU会员、国际地球化学学会IAGC会员、国际IGCP512项目的成员、中国环境科学学会高级会员、矿物岩石地球化学学会会员、中德合作项目(2000-2004;2007-2010;2011-2016)主要成员。任《生态学杂志》、《资源科学》等期刊编委;任《Chemical Geology》、《Precambrian Research》、《Gondwana Research》、《Environmental Science and Pollution Research》、《Geochemical Journal》、《Journal of Geochemical Exploration》、《Atmospheric Research》、《Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology》等20多种学术杂志的审稿人,国家自然科学基金委(重点、优青、重大国际合作计划等)、出国留学基金委(高级访问等)、农业部、环保部等基金和项目评审专家。负责和参加德国基金委DFG 项目、中国国家自然科学基金项目、中科院、科技部973项目、863项目、中德中心、北京市科委等10多项。在Geology、Geochimica et Cosmochimica Acta、Scientific Reports、Environmental Pollution、Environmental Science and Pollution Research、Chemosphere、Ecotoxicology and Environmental Safety等国内外杂志发表论文74篇,其中SCI收录论文40篇(第一(通讯)作者27篇),EI收录8篇。第一作者单篇最高他引46次,合作文章单篇最高他引50次。第一挂名授权“一种治理镉铅砷复合污染土壤的植物修复方法”国家发明专利,参编《区域土壤环境质量》专著。

    研究领域和研究方向 

      I. 化学地理、环境质量与修复 

      主要是利用碳、硫、氮、铅、镉、氧(硫酸盐、磷酸盐)等含量和同位素技术、元素分析(包括重金属分析),识别土壤、水、沉积物、大气等重金属、多硫、有机碳氮等环境污染来源、过程、成因与机理(扩散路径、范围和程度等),集成不同类型污染土壤、水体源解析的综合技术和建立分析平台,提出相应的环境质量、定量和风险评估技术和方法;开展镉重金属污染的超富集植物及耐性植物的筛选和修复机理等研究,并将镉同位素技术与植物生理学相结合,研究植物富集和耐性机理。     

      II. 地球环境演变 

    把不同形态碳和多硫等同位素、稀土元素和微量元素等方法,运用到生物地球化学循环的关键问题研究中,研究地球重要历史时期大气变化、生物进化与地球环境演化之间的关系等科学问题。