韩志伟

  • 韩志伟
  • 简历:
     

    韩志伟,男,1967年5月生,研究员,博士生导师。1990年获南京大学大气物理专业学士学位,并分配到中国科学院大气物理研究所工作。2000年在大气所获大气物理与大气环境学博士学位。2001年被聘为大气所创新基地副研究员。曾经先后从事大气边界层物理、中尺度气象、大气扩散、大气污染预测理论和模式等方面的研究工作,合作研制了大气污染控制工程模式、中尺度大气扩散模式、城市空气污染数值预报模式系统等,并在国内首次开展了城市空气质量数值模式业务预报。2003年1月至2007年3月在日本京都大学、日本酸沉降和氧化剂研究中心任高级访问学者,主要从事东亚地区臭氧和氧化剂、大气气溶胶、酸沉降和大气化学模式的研究工作。曾担任国际模型比较计划MICS-ASIA II主要负责人。2007年2月入选中国科学院"百人计划"(引进国外杰出人才)。近年来主要从事大气化学成分的演变机理以及辐射和气候效应研究,在大气气溶胶特性、产生机制和演变规律,生态系统对大气化学成分的影响,区域空气质量模式、区域大气化学-气候耦合模式系统的研发,气溶胶对大气辐射和季风气候的影响等方面取得了一些具有创新性的研究成果。主持和承担过国家科技部“973”、“863”、国家自然科学基金、中国科学院知识创新工程和"百人计划"等项目。已发表论文100余篇,其中在SCI期刊发表论文50多篇,现任SCI期刊《Advances in Atmospheric Sciences》和《大气科学》杂志编委。

     

     研究领域:
     

    大气污染、大气化学、气溶胶的理化机理和演变过程

    大气气溶胶对大气辐射、季风和气候系统的影响机制

    大气化学/气象模式、大气化学/气溶胶-气候耦合模式

     

     获奖及荣誉:
     

    曾获1997年度重庆市科技进步二等奖、2000年度国防科学技术一等奖、2001年度中国科学院院长优秀奖、2003年度"学笃风正"优秀论文奖、2003年度环境保护科技进步三等奖、2011年度“科技创新贡献奖”、2012年"百人计划"终期评估优秀。