郑明辉

  • 郑明辉
  • 简历:

      郑明辉,研究员,博士生导师。长期从事持久性有机污染物相关研究。是科技部“十二五”863计划资源环境技术领域环境与健康保障技术主题专家组召集人,973项目首席科学家,主持国家自然科学基金重点项目、国际合作项目等多项。 

      自2007年起担任斯德哥尔摩公约全球持久性有机污染物监测亚太区域组织委员会主席,组织协调亚太区域49个签约国先后于2008年和2014年完成了2部《亚太区域POPs监测报告》。他所领导的团队提出的中国二恶英排放清单被国务院批准的《国家履约实施计划》所采纳,他所领导的团队提出的垃圾焚烧二恶英阻滞技术已在大型垃圾焚烧发电厂得到示范应用。已发表SCI论文160余篇,获得国家发明专利10余项。 

    研究方向:
      POPs环境行为、排放特征与生成机理 
    专家类别:
    研究员
    职务:
    环境化学与生态毒理学国家重点实验室常务副主任
    承担科研项目情况:

      1.国家自然科学基金委(NSFC)-联合国环境规划署(UNEP)国际合作项目:“全球POPs监测与成效评估关键技术与方法”(2014.01-2018.12) 

      2. 科技部973项目:“新型持久性有机污染物的区域特征、环境风险与控制原理”(2015.01-2019.08) 

      3. 国家自然科学基金重点项目:“典型工业过程中持久性有机污染物生成机制与控制原理” (2011.01-2014.12) 

    获奖及荣誉:

      1. 2011年国家自然科学奖二等奖(排名第二) 

      2. 2013年中国科学院杰出科技成就奖(排名第二)