郝郑平

  • 郝郑平
  • 简历:

      中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、入选新世纪千百万人才工程国家级。 

      主要从事有关污染减排控制、环境工程、催化科学、纳米孔材料、环境政策方面的研究和开发的工作。在工业污染物转化反应机理、污染控制材料、减排控制技术等方面取得一些重要的研究成果,形成了多项污染控制材料与减排技术,并进行实际应用。十多年来组织召开多个全国、亚太地区的学术与技术研讨会,为政府、行业与国际组织做不少的咨询与服务。在JACS, AFM, EST, CC, JPCB/JPCC, Appl. Catal B/A, JMC, JHM等主流学术期刊上发表SCI论文220多篇,申请与授权发明专利40多项。 指导培养出博士23名,硕士7名,其中全国优博1名、中科院优博2名、院长特别奖1名、院长优秀奖2名。 

    研究方向:

      环境科学与工程、催化科学、纳米孔材料、环境政策研究 

    专家类别:
    研究员 杰出青年基金获得者
    职务:
    实验室主任
    承担科研项目情况:

      主持或承担过国家973课题、国家863项目、863重大项目课题、国际合作项目、自然科学基金重点项目、杰出青年科学基金项目、中国科学院战略性先导科技专项、重要方向性项目、国际合作等多项重要研究任务。 

    获奖及荣誉:

      2007年获得国家自然科学杰出青年基金; 

      2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级; 

    2007-2010年获得全国优秀博士学位论文导师奖、宝洁优秀导师奖、中科院优秀导师奖、朱李月华导师奖、卢嘉锡优秀导师奖。