刘思金

  • 刘思金
  • 简历:

      刘思金,男,1975年12月出生,汉族,山东省威海人,研究员,百人计划入选者,973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者。 

      2004年毕业于中科院遗传发育所,获博士学位。2004年至2008年,先后在麻省理工学院(MIT)和哈佛医学院儿童医院完成博士后的学习。2008年至2009年,在塔夫斯大学医学院任讲师。2009年8月入选百人计划进入生态环境研究中心工作,2014年终期考评被评选为优秀。2014年获杰出青年基金资助。担任973项目首席,先导专项B首席助理和项目负责人。 

    研究方向:
      环境污染物对人类健康的危害及诱发疾病的机制、人工纳米材料的生物安全性
    专家类别:
    百人计划、研究员
    承担科研项目情况:

      国家973项目、国家杰出青年基金项目和中科院科技先导专项B(典型污染物的环境暴露与健康危害机制)课题等。 

    获奖及荣誉:
      曾先后获得第九届PTS青年科学家奖(The 9th International Symposium on Persistent Toxic Substances)等。作为POPs研究集体的主要完成者,获中科院2013年度杰出科技成就奖等。2015年获高登学术会议(Gordon conference)Nature Travel Award(由 Nature 杂志授予的奖励)。