庄绪亮

  • 庄绪亮
  • 简介:  

      1989年毕业于山东大学微生物学系,1989.8-1995.8在山东大学微生物研究所工作,1995.9-1998.7在山东大学生命科学学院获硕士学位。1998.9-2001.7在中国科学院生态环境研究中心获得环境科学专业博士学位。2002年9月至2003年3月赴加拿大Dalhousie大学做访问研究。现担任中国科学院生态环境研究中心副主任,研究员,博士生导师。 

      研究方向: 

      环境污染物的微生物转化与调控 

      科研情况: 

      主要研究:土壤氮循环微生物调控机制与土壤面源污染控制,土壤有机污染物、重金属微生物转化机制与生态修复技术,高浓度有机废水的资源化利用技术及尾水生物深度脱氮除磷,微生物农药和微生物有机肥料的研制及其应用技术。共发表SCI收录杂志论文30余篇,申请和授权国家发明专利10余项。 

      主要学术兼职: 

      兼任中国生态学会理事、中国水土保持学会理事、世界水土保持协会副秘书长。