李明

  • 李明
  •  李明,博士,研究员,博士生导师。入选中组部青年千人计划,获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。  

      (一)科研经历与研究方向简介: 

      2009年毕业于日本国立静冈大学,获得工学博士学位。2009年4月-2011年5月在加拿大渥太华大学微波光子学实验室从事博士后研究。师从著名微波光子学专家姚建平教授,主攻方向高速微波信号产生和处理。由于合作项目的关系,2011年6月前往加拿大国家科学研究所从事超快全光模拟信号处理方面的研究工作。合作导师为加拿大光子信号处理领域的研究主席Jose Azana教授。   

      超高速光子信号处理技术是一种突破传统电子技术在信号处理速率和带宽方面瓶颈的有效手段,满足日益增长的通信和计算容量的需求。近年来一直从事光子信号处理技术研究,将基于传统电子技术的信号处理速率提高3-4个数量级。 

      目前,光子信号处理器件总体处于“单个晶体管”时代,必须发展与微电子集成芯片类似的光子信号处理集成芯片技术,实现大规模多功能片上光子集成。2016年3月与加拿大渥太华大学姚建平教授合作,在Nature Photonics期刊(影响因子:32.386)上发表了可编程全光信号处理芯片。该项成果利用光电子集成芯片技术实现了全光计算技术从“单元器件、单一功能”向“集成芯片、可编程”的跨越。此外, 2016年1月在Nature集团刊物Scientific Reports上发表了基于分布反馈半导体光放大器的可重构光子模拟信号处理器件,该项工作基于同一光子集成器件实现了对高速光信号的微分与积分运算。 

      在光信号放大技术方面,利用光学泰伯效应,与加拿大国立科学研究院Jose Azana教授合作报道了被动式的光子信号放大的新概念,实现了20倍以上的信号放大,该放大技术具有极低的噪声系数,可以将信号从噪声中完整地提取出来,成果发表在Nature Communications上。 

      受美国光学学会会刊“Optics & Photonics News”和“IEEE Photonics Society Newsletters”等国际知名刊物邀请,撰写了五篇综述性文章,介绍了光子信号处理和集成芯片领域的最新研究成果。 

      近年来,在Nature Photonics和Nature Communications等国际期刊上 SCI论文 87篇,申请发明专利21件,9件已获得授权。担任中国电子学会青年科学家俱乐部理事,中国科学杂志社《Science Bulletin》副主编,中国科学院第四届青联委员。担任国际光通信与光网络会议和亚洲光电子国际会议等国际会议主席六次。 

      (二)主要研究领域或方向:   

        l. 超高速全光信号处理技术   

        2. 集成微波光电子器件和系统   

        3. 基于微波光子学的传感技术   

        4. 微波光子雷达中的关键技术     

      (三)曾获主要奖项和人才计划 

        1. 2016年  获中国电子学会“优秀科技工作者“称号 

        2. 2016年  获中国光学工程学会科技创新奖一等奖(排名第5) 

        3. 2015年 获国家自然科学基金委“优秀青年基金项目”资助 

        4. 2013年 入选中组部“青年千人”计划 

        5. 2011年 中国教育部:“春晖计划”学者称号 

        6. 2008年 日本电子情报通信学会优秀研究奖励赏 

        7. 2005 年   日本文部省:日本文部科学省奖学金 

      (四)在研科研项目   

        1.中组部“青年千人计划”,280万,2013-2018   

        2.国家自然科学基金面上项目,84万,2014-2018   

        3.科技部863项目:100Gb/s光互连光收发模块及系统验证,290万,2014-2017  

        4.自然科学基金委与英国皇家学会合作与交流项目:集成微波光子处理技术在信号感知中的应用,10万元,2014-2016   

          5.院地共建光电技术联合实验室:横向经费共500万元 

          6.国家自然科学基金重点项目,255万,2015-2020 

          7.国家自然科学基金优秀青年基金项目,150万,2016-2018 

          8.中科院GF重点项目,360万,2015-2018 

      (五)联系方式: 

      地址:北京市海淀区清华东路甲35号 100083   

       E-mailml@semi.ac.cn    

       电话:010-82304347