陈效双

  • 陈效双
  • 陈效双,男,博士,研究员,博士生导师,1995年南京大学博士毕业,获国家杰出青年科学基金,中国科学院“百人计划”,上海市科技启明星计划,上海市优秀学科带头人计划。先后于中国科学院上海技术物理研究所博士后和副研究员,韩国高等研究院研究员(Research Fellow),德国韦尔兹堡大学洪堡研究员,日本东京大学特别研究员。现任红外物理国家重点实验室主任。

    研究领域和方向:1、红外光电子器件和高速电子器件的建模与仿真;2、红外光电子功能材料的第一性原理研究;3、光子晶体物理;4、低维半导体的自旋电子学和量子调控信息物理。

    目前承担的课题:国家自然科学杰出青年基金,科技部国家重点基础研究发展规划(973项目)课题,总装备部的国防973项目,科学院的创新项目,国家基金委项目和上海市科学技术委员会的项目等。

    近年来主要从事半导体红外光电子材料、器件和光子人工带隙微结构的光子性质研究,围绕国际上学科发展的前沿和国家重大需求开展工作,解决了红外光电子半导体物理和器件中一些复杂的问题,在国际SCI刊物发表论文100多篇,论文被SCI刊物他人引用300多次,同时一些论文的模型、方法和结果均被他人引用,一些预言被他人证实,授权和申请发明专利6项。

    荣获2006年上海市自然科学牡丹奖1项,2007年上海市自然科学一等奖1项(第二)和其它省部级科技进步奖3项。荣获新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。曾获南京大学研究生光华奖一等奖,首届十名博士生“天马”奖研金,二十周年上海市优秀博士后称号(2005年)和中国科学院优秀博士后称号(2005年)。

    已毕业博士生,2人论文获中国科学院优秀论文,指导的研究生4人获上海市AM基金优秀研究生奖,一人获中国科技大学同步辐射国家实验室创新基金资助,一人获中国科学院研究生科学与社会实践资助专项创新研究类项目资助,二人获中国科学院青年创新基金的资助。

    以国家重大需求为牵引的国际学科前沿问题研究,力求解决真实半导体材料和器件以及相关科学的关键问题,同时也有学生作为联合培养的方式参加国外相关机构的研究。