蔡建明

  • 蔡建明
  • 简介:

    男,19613月出生,香港大学地理系博士。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,国际都市农业基金会中华区协调人,世界银行项目咨询专家、城市规划学会区域与城市专业委员会委员、地理学会城市专业委员会委员等。

    主要从事城市经济与城市发展战略研究,以及城市化、半城市化和都市农业研究,包括:(1)经济全球化与世界城市形成研究,包括金融中心发展研究;(2)城市化、特别是中国半城市化地区发展研究,包括行政区划与设市规划研究;(3)大城市发展战略与高档房地产开发研究;(4)都市农业与城乡经济互动及半城市化地区环境建设研究。目前已在国内外学术刊物发表论文40多篇,主编《现代地理科学》专著一本,译校专著《增长的城市、增长的食物-都市农业之政策议题》一本,参加其它专著编写16本。曾先后获科学院和民政部科技进步一等奖各一次。已培养硕士2人,目前在读博士研究生3人。

    研究领域:

    人文地理学