蒋兴宇

• 蒋兴宇
    博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。 从美国芝加哥大学获化学学士(1999年),哈佛大学获化学博士(2004年),并在哈佛大学进行了博士后研究, 其间师从George Whitesides教授。回国后获得“人类前沿科学计划青年科学家奖”,中国化学会青年化学奖,“中国化学会-约翰威立出版公司青年化学论文奖”。 研究工作涉及分析化学、有机合成、高分子材料、细胞生物学等,具体包括:1)用表面化学控制蛋白质和细胞与固体表面的相互作用,并用这些方法解决细胞在固体表面粘附、分化和移动的基本问题,构建多种细胞的培养体系以模拟高等生命体的复杂组织结构;2)用微流控进行高通量的生化检测;3)高分子静电纺丝;4)纳米颗粒在生化检测的应用。最近几年发表论文90余篇,被引用2900余次。