孙连峰

  • 孙连峰
  • 简历:

    孙连峰,男,1964年出生于山东淄博。国家纳米科学中心“百人计划”研究员,博士生导师。
    1986年毕业于山东曲阜师范大学物理系,1989年在中科院物理所获硕士学位。1990年至1997年在胜利油田工作,2000年在中科院物理所获博士学位,2000年到2003年间分在新加坡国立大学物理系(博士后)及英国剑桥大学Cavendish做研究工作。2004年进入国家纳米科学中心工作,任研究员,并入选中国科学院“百人计划”,同年12月通过中国科学院百人计划择优支持评审。
    研究方向:一维纳米材料(碳纳米管、硅线等)以及异质结的制备、结构以及由其构建的电输运器件研究;纳米金属电级对的制备,量子点、单分子器件的研究;纳米器件中的尺寸效应、量子效应研究;石墨烯的可控制备以及性能研究。
    现已发表包括Nature (1), Nano Lett. (4), Adv. Mater. (5), App. Phys. Lett. (8)等SCI 论文近50篇,文章他人引用率超过600 次。研究工作曾被评为国内基础研究十大进展,被国家自然科学基金委员会,科学时报,科学通报,中国科技通讯,英国BBC(News On line),Nature China,Asia Materials(Nature Group)等多次报道。

    研究领域:

    一维纳米材料(碳纳米管、硅线等)以及异质结的制备、结构以及由其构建的电输运器件研究;纳米金属电级对的制备,量子点、单分子器件的研究;纳米器件中的尺寸效应、量子效应研究;石墨烯的可控制备以及性能研究。