李明

  • 李明
  • 简历:

    Nature Photonics 和 Nature Communications等国际期刊和会议上发表论文180余篇,其中SCI 期刊论文92篇,SCI他引759次,申请发明专利18件,授权5件。受美国光学学会会刊“Optics & Photonics News”等国际期刊邀请,撰写了五篇综述性文章,其中“中国的光子集成”和“微波光子闪耀中国”两篇文章扩大了我国光子集成技术与微波光子技术的国际影响力。
    在产业化方面,2015年7月,李明同志牵头负责院地共建了河南省第一家光电产业技术研究院,河南省日报和国务院政府网站进行了跟踪报道。1年内,研究院已建设成为河南省产业技术创新平台和濮阳市光电技术重点实验室,已研发出产品10余项,正在积极开展成果转移与转化。
    2016年11月21-25日促成并负责了欧洲光子集成联盟首次在中国举办的光子集成芯片技术培训班;2015年和2016年,邀请欧美光电子领域专家到中科院开设国际光子学课程,为全国青年学者和学生提供学术交流与学习的平台。此外,还协助完成了科技部十三五“光电子与微电子器件及集成”重点专项的实施方案编写,中国工程院2016年度蓝皮书(光电子技术专题)的编写工作,十三五基金委信息科学部F04发展战略研究等国家科技规划工作。
    李明同志入选中组部“青年千人”计划,获得国家自然科学基金委“优秀青年基金项目”资助,获得中国光学工程学会科技创新奖一等奖(排名第5),获得中国教育部“春晖计划”学者称号和中国电子学会“优秀科技工作者”称号。

    研究领域:

    1、微波光子学

    2、光电子技术