韩培德

  • 韩培德
  • 简历:

    韩培德,男,博士,研究员,博士生导师。   1981底年毕业于南开大学物理系无线电物理专业,获理学学士学位;1996年毕业于奥地利维也纳科技大学应用与技术物理研究所,获工学博士学位;1997年中国科学院半导体研究所博士后出站、并留所工作。从事光伏领域的全产业链研究,包括高效晶体硅光伏电池、智能光伏组件、新型表征及电路系统、发电系统。在国内外重要学术刊物上发表论文83篇,专利授权12项、专利公示9项。为全国可再生能源学会光伏专委会委员、全国电子学会高级会员。

    1996年发现了补偿晶格失配的不全位错偶和因强迫反应而生成的三重位错带;2001年运用组装的金属有机物气相外延设备,率先生长出符合器件制备的高In组份InGaN有源层、高浓度P型GaN薄膜,研制出国内首只六方相GaN基绿光发光二极管;2006年研制出梳状滤波器和阵列波导光栅等无源器件,2010年研制出1550nm全硅波导探测器等有源器件,2012年研制出低压偏置高响应的硅光电探测器(180A/W@5V),2013年研制出高效晶体硅太阳电池(效率达到21.3%),2014年研制出光束诱导电流成像系统,2015年研制出电致和光致发光成像系统。

    研究领域:

    产线太阳电池及通信用光电子芯片