赵丽霞

  • 赵丽霞
  •     赵丽霞,女,博士,研究员,博士生导师。 

      2005年于英国诺丁汉大学天文物理学院获得博士学位,主要研究铁磁半导体和氮化物外延材料及相关器件的结构和光电性能;随后到英国剑桥大学材料冶金学院GaN研究中心工作,主要从事GaN基LED器件失效和可靠性方面的研究;2007年至2009年初在英国FORGE-EUROPA公司工作,进行LED光电产品的质量检验及工程技术开发。2009年5月加入中国科学院半导体照明研发中心,同年入选中国科学院第一届“引进杰出技术人才”计划, 2012年成为国家半导体照明标准专家组成员。 

      主要致力于半导体材料及器件结构、光、电、热及可靠性等物理性能方面的研究,负责半导体照明检测平台并先后主持承担了科学院、科技部及国家自然科学基金委多项重大科研项目。迄今为止共发表科技论文60多篇,累计被引用1900多次,申请专利20余项,制定国家标准5项。目前是中国国际半导体照明论坛分会主席;第五届中国二次离子质谱学会议组织委员会委员;北京照明学会第八届计量测试专业委员会副主任;全国微束分析标准化技术委员会表面化学分析分技术委员会委员。 

      目前的研究兴趣包括: 

      1、III氮化物半导体材料与器件物理 

      2、基于新型微纳结构的光电器件 

      3、氮化物器件的失效机理及可靠性研究 

      联系方式: 

      E-mail:lxzhao@semi.ac.cn  电话:010-82305476