谭满清

  • 谭满清
  •       谭满清,男,博士,研究员,博士生导师。 

      先后毕业于北京师范大学和北京理工大学,1996年在半导体研究所博士后流动站从事研究工作。1998年以后,在半导体研究所工作。目前主要从事半导体光电器件研制及器件物理的研究。 

      取得的主要学术成绩及所获奖励: 

      在国内率先实现了宽带宽、高功率超辐射发光二极管模块及小批量产业化,器件指标达到国际先进水平;开展了电子回旋共振等离子体化学气相沉积技术实现光学膜等新型半导体器件工艺的研究,为提高半导体光电子器件工艺水平和器件水平发挥了较好的作用;开展了长波长面发射半导体激光器研究和量子阱TCAD研究,取得了有重要意义的阶段成果。曾获国家科技进步二等奖一项,中国科学院一等奖一项、二等奖一项。在国内外学术刊物发表论文三十多篇,申请发明专利十项。主持并完成了863项目等国家项目多项。 

      研究领域及方向: 

      新型半导体光电子器件的研制和新型半导体器件工艺研究等。实验室有国际上较先进的设备,具备很好的各种半导体光电子器件研究和生产所需的研究条件。 

      联系方式: 

      E-mail:mqtan@semi.ac.cn; 电话:010-82304959