马文全

  • 马文全
  •       马文全,男,博士,研究员,博士生导师。 

      兰州大学物理系毕业,中科院半导体所理学硕士,德国洪堡大学理学博士,博士论文工作是在柏林Paul-Drude固体电子研究所从事的,2001-2004年在美国阿肯色大学物理系从事博士后研究工作。2004年10月加入中科院半导体所,2005年度中科院百人计划入选者。长期从事低维半导体结构的材料生长、物理特性及器件研究工作。  

      取得的重要科研成果:  

      近几年主要取得的科研成果有:研制成功短波、中波、长波、甚长波及长/甚长波双色InAs/GaSb II型超晶格红外探测器,中波、长波及甚长波p-i-n型器件结构超晶格材料X射线衍射卫星峰半宽分别为20、17 及21 弧秒,为世界最好水平;证实InSb型界面优于混合型界面,首次提出其物理原因在于混合型界面中存在反位缺陷;与兄弟单位合作研制成功二类超晶格中波红外焦平面器件,器件具有极低的噪声等效温度差,并得到质量极高的热成像。在国内首次研制成功正入射型量子点红外探测器单管器件,研制成功长波、甚长波及新型电压调制型双色量子点红外探测器。  

      联系方式:  

      E-mail:wqma@semi.ac.cn,电话:010-82304089