王丹

  • 王丹
  • 中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1994年7月获吉林大学无机化学专业学士学位,1997年7月获吉林大学无机化学专业硕士学位,师从冯守华院士;2001年3月获(日本)山梨大学材料科学与技术专业博士学位。2001年4月至2003年3月先后在(日本)高知大学水热化学研究所、日本地球环境技术产业研究机构做博士后,2003年4月至2004年1月在(日本)京都大学化学研究所任JSPS外国人特别研究员,2004年入选中国科学院“百人计划”回国工作,2009年7月起兼任佛山市高明区(中国科学院)新材料专业中心主任。 

      长期从事介尺度结构材料的设计、合成与应用的研究工作,取得了多项突破性的创新成果。发展了多壳层空心微球颗粒的可控合成方法,探索了原位聚合模板法、限域空间自组装法等颗粒的自组装方法,进而系统地构建了多级有序和复合的介尺度结构,所开发的材料应用于染料敏化太阳能电池、锂离子电池和光催化等领域显示了优异的性能。迄今已发表学术论文116篇,其中在影响因子大于10的学术期刊上发表研究论文20余篇,包括Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Energy Environ. Sci., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett.等国际知名期刊。申请中国发明专利22项,已获授权13项。现主持国家自然科学基金杰出青年科学基金、重点项目、重大专项培育项目,欧盟国际合作项目,中科院创新交叉团队项目等。 

       现任英国皇家化学会会士,国际溶剂热水热协会执行委员,中国颗粒学会理事、副秘书长,Energy & Environmental Science、Advanced Science、Advanced Materials Interfac和Materials Research Express的著名期刊的顾问委员,Materials Research Innovation、Science Bulletin、Science China Materials、SCIENCE CHINA Chemistry和《过程工程学报》等期刊的编委。2005年获日本陶瓷协会21世纪纪念国际交流个人冠名奖:仓田元治奖,2006年获北京市科学技术奖三等奖,2013年获日本陶瓷协会的日中陶瓷科学技术交流奖励奖,2014年获赢创颗粒学创新奖-优秀科学家奖。