李海波

  • 王燕芳
  • 发布于 2018-10-19
  • 1749

       男 1970年3月出生,河北省临西人。1992年获河北师范大学物理学学士学位,1998年获中国科学院高能物理研究所博士学位。1998年7月至2000年1月在中国高等科学技术中心做博士后,2000年6月至2001年6月在西欧核子研究中心做CEEN Asia-Fellow。2001年7月在美国伊利诺依斯工学院做博士后,2002年2月至2005年3月在美国威斯康星大学做博士后。2005年入选中国科学院“引进国外杰出人才”,现为高能物理研究所研究员,北京谱仪III(BESIII)合作组物理分析副协调人。

  研究方向:粒子物理实验

  过去的主要工作:
  长期从事高能物理实验数据分析和物理研究。曾参加北京谱仪I和II实验。参加了CERN的ALEPH实验,从事Z玻色子对的实验研究。在美国工作期间参加斯丹福国立直线加速器中心(SLAC)的BaBar实验,测量了B介子稀有衰变中的CP破坏。在国际核心刊物上发表论文70余篇。目前主要从事BESIII物理的实验研究。

  目前研究领域:
  1)D介子物理,CP破坏实验研究,稀有衰变的实验寻找等;
  2)粲偶素物理,强子谱的实验研究;
  3)BESIII上新物理的寻找
  4)高能物理实验离线数据处理,蒙特卡罗模拟和物理分析工具的开发。

       讲授课程:原子物理学