江桂斌

  • 江桂斌
  • 简历:
    中国科学院院士,发展中国家科学院院士,分析化学、环境化学家。1982年1月毕业于山东大学化学系,1987-1991在中科院生态环境研究中心获硕士和博士学位。1989-1991年和1994-1996年分别在加拿大国家研究院和比利时安特卫普大学作访问学者和博士后研究。现任中国科学院生态环境研究中心主任,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长,中国化学会环境化学专业委员会主任,北京色谱学会理事长,系《环境化学》、《中国科学》、《科学通报》等杂志主编、副主编或编委和多本国际杂志副主编或编委。2005年受美国化学会委托领导成立了国际著名杂志ES&T的 Asian Office并独立负责审理和录用来自世界各地的稿件。研究领域涉及化学形态、分析仪器、环境过程与毒理、纳米材料环境应用及效应等。提出并推进了我国持久性有毒污染物的研究,为两期POPs 973项目首席科学家,国家基金委重大基金和创新群体负责人,国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员,国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员等。曾分别参加我国南极和北极科学考察。在国外SCI收录杂志发表论文500篇,出版中英文专著5部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告350次。培养的研究生2人获全国百篇优秀论文,先后6次获各种优秀研究生导师奖。1998年获得国家杰出青年科学基金,2001年获得中科院青年科学家奖,2008年获得香港浸会大学University Fellow, 2003年和2011年两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖,2007年获得长江学者成就奖, 2013年 获得安捷伦公司“思想领袖奖”,同年以POPs研究集体名义获得中国科学院杰出成就奖, 2014年获得香港浸会大学“杰出客座教授”。2009年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。 
    研究方向:
    环境分析化学与毒理
    专家类别:
    院士,研究员
    职务:
    主任
    社会任职:
     
    承担科研项目情况:

    1.“973”项目“持久性有机污染物的环境行为、毒性效应与控制技术原理(2009-2013)”首席科学家。

    2.国家科技支撑计划:持久性有机污染物控制与消减的关键技术研究与示范(2008-2011)。

    3.国家自然科学基金重大项目:典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应(2009-2012)。

    获奖及荣誉:

    2007年,长江学者成就奖

    2005年、2003年、2001年,中国分析测试学会科学技术一等奖

    2004年,国家环保总局科学技术二等奖

    2003年,国家自然科学二等奖

    1998年,中国科学院自然科学奖二等奖

    1998年,国家杰出青年科学基金

    2002-2006年5次获得中国科学院优秀研究生导师奖