联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 张老师;余老师
电话:88256280;88256931
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】吴宏:天文发现与科学精神

2018621日晚7点,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座IV148讲在玉泉路校区阶一4教室举行。主讲人是中国科学院国家天文台红外天体物理研究团组首席科学家、中国科学院大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师吴宏研究员。吴宏老师分别从探索、求实、求真、民主四个科学精神出发,给同学们展示了科学精神在天文探索和发现中的应用和重要性。

吴老师从基础的天文观测手段开始讲起。现阶段的天文观测特征是多波段、多信使,多波段主要体现在望远镜对微波、射电、光学、红外、X射线、伽马射线波段的观测。吴老师以红外波段观测星际物质为例讲解了多波段观测的重要意义。由于星际物质对可见光的吸收性,使其在可见光波段不可见,出现消光效应,但在红外波段可以得到其清晰的图像,对星际介质和尘埃的形状和性质进行研究。

接下来吴老师详细介绍了ULX极亮致密X射线源以及其中体现的探索精神。ULX具有极亮的X射线光度,其亮度甚至高于中子星的爱丁顿光度,比经典的X射线双星光度高得多。对这一反常现象的解释目前有很多种,射束模型认为高光度来源于X射线的双星射束效应,而非射束模型认为既可能使很多低质量X射线双星产生的共同效应的叠加,也有可能X射线来源于未知的中等质量黑洞。吴老师详细地对黑洞进行了介绍,表示目前已观测到的超大质量黑洞很有可能是从恒星级别的黑洞吸积而来,但是吸积过程中产生的中等质量黑洞缺失问题一直困扰着天文学家。因此,对ULX射线源的确定很有可能是发现中等质量黑洞的一个契机。

求真精神意味着不要怕犯错,更要敢于承认错误。吴老师给同学们分享了一个他曾经在论文中犯错的小故事:在某次观测中,由于校准问题,他误将另一片天区的发射线当作目标源,收集到了无效数据并得出了错误结论。在论文发表后不久,他意识到了这个问题,急忙与组内其他成员商量,共同发表了纠错声明,承认了自己的观测失误。

最后,吴老师简单介绍了斯隆巡天数据中点扩散函数由红晕现象带来的重要缺陷,并且告诉同学们不要害怕对权威提出质疑,要坚持自己的看法。

在最后的讲座提问环节中,同学们踊跃地对讲座内容提问。有同学问到远红外波段探测和远紫外波段探测的区别,吴教授解释了红外和紫外波段辐射产生的不同机制以及不同波段探测能够反映出的尘埃颗粒大小和温度。接下来几位同学问了有关尘埃形成的问题,吴老师一一做了耐心的解答。在同学们热烈的掌声中,本次讲座拉下了帷幕。(文/张璐 /张璐 来源 国科大记者团)

 

吴老师为本科生做精彩报告

主讲人介绍:

吴宏,中国科学院国家天文台红外天体物理研究团组首席科学家,中国科学院大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。主要研究近邻星系光学红外性质、极亮红外星系、红外类星体等国际前沿领域。此外,还在其它天体物理、实测方法及天文设备做出重要贡献。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为徐涛院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机、天文、电子信息工程、环境、力学、人文地理与城乡规划11个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。