本科生团总支召开团的十八大精神专题学习交流会

  • 王夺奎
  • 发布于 2018-07-16
  • 248

2018年7月2日,在团的十八大胜利闭幕之际,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表了重要讲话。7月12日,为深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神和团的十八大精神,并将其充分运用到下一年度的工作中,本科生团总支组织部分团员骨干召开了专题学习交流会。会议由团总支副书记孙肇鸿主持。团总支书记王夺奎老师、2016、2017级团支书代表及团总支的部分学生骨干参加了会议。

会议现场

中午12时20分,会议在玉泉路教学楼113会议室开始。孙肇鸿同学首先简要介绍了本次会议的背景和目的。随后,各位同学开始踊跃发言。

马一新同学由从严治团的角度出发,强调了增强四个意识的重要性,号召在座的团员骨干们率先垂范,严格要求自己;黄欣怡同学结合自己作为团支书的工作经历,强调要将共青团改革落实到具体活动形式的改革,调整优化组织架构与职能分配,积极运用网络信息化手段提高整体工作能力;张琬荻同学认为,团员骨干应当注重在思想政治宣传中的率先作用,要带头认真学习,并整理重点内容分享给同学们,还应当充分发挥“掌上果壳”微信公众平台的影响力,进一步扩大宣传内容与力度;勾艺超同学提出,团总支的科技创新工作亟待加强,应当着重发挥国科大在科研方面的突出优势,建立健全科技创新基地,号召广大同学们投身创新大潮。

黄欣怡同学发言

随后,各位团员骨干结合自己的学习心得对接下来一年的工作进行了讨论。大家认为,团总支可以对主题团日活动的形式进行更多的引导,如可以为各支部推介一些优秀范例,或在每次活动之后召开总结交流会,还可以增加立项的预审批环节,提高工作效率;要推动社会实践活动接近基层,密切联系星空志愿者协会,号召各支部自发建立一系列实践项目;大力宣传号召同学们参加“挑战杯”等活动,并尝试召开立项答辩会,邀请相关专家担任评委。

最后,团总支书记王夺奎老师对新一年的工作提出了展望。“打铁还需自身硬”,他号召同学们率先认真领会习总书记的重要讲话精神,提高自己的理论功底和工作能力;同时,要将团的十八大报告提出的新观点、新要求充分落实到接下来一年的工作中,进一步发挥基层团支部的带动作用,听取广大团员的意见,优化工作形式,扎实开展共青团各项工作。

通过本次座谈会,各位团员骨干对于习近平总书记的重要讲话精神有了更深入和具体的认识,并对接下来一年的工作充满了信心与期待。相信他们定将不辜负总书记的嘱托,牢记作为党的助手和后备军的重任,团结带领广大本科生团员青年,在新时代的浩荡东风里,让青春梦想扬帆起航!(文/孙肇鸿 图/张琬荻 马一新)