“新时代,新征程,新青年”——2018年本科生春季主题团日活动圆满结束

  • 王夺奎
  • 发布于 2018-06-15
  • 399

2018年5月,紧跟着五四青年节的脚步,为响应习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神、纪念伟大的共产主义思想家马克思诞辰200周年,中国科学院大学本科生团总支组织各支部开展了“新时代,新征程,新青年”主题团日活动。

各团支部展开了形式多样的活动,组织学习习近平总书记重要讲话精神,回顾五四历史,了解马克思主义的诞生背景及当代意义。在1501、1502支部联合开展的班会上,赵宠同学与牟枭勇同学各自朗读了马克思经典著作《共产党宣言》与《资本论》中的一段名言,充满激情的话音一落,全场响起了热烈掌声。

很多支部选择走出校门组织参观活动:1605支部参观国家博物馆《复兴之路》和《真理的力量》主题展览,从丰富的文物记载中温习革命历史,追忆思想先驱。1608、1609支部联合参观遗传发育研究所,向一线科学家们了解党的十九大精神在科研前沿阵地的体现。同学们借此机会走出校园,到更多的地方感受时代的进步,寻找当代青年的使命与责任。

1608、1609支部参观遗传发育研究所

最让人耳目一新的是1707、1708、1709支部联合举办的素质拓展活动。支部干部们在活动形式上做出大胆创新,在玉渊潭公园开展了形式丰富的一整套“闯关”活动——党政知识问答、历史连线、听歌识曲、手绘团徽、跳眼法测距、钟表盘测向等,既展示了个人风采,也考验了团队合作;既有党团知识普及,也有科研特色实验。活动参与度极高,同学们反响强烈、好评如潮。

1707、1708、1709支部素质拓展活动

习总书记在北京大学师生座谈会上引用了辛弃疾的词,“乘风好去,长空万里,直下看山河。”勉励新时代青年乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。通过这次活动,同学们更加明确肩上的责任。我们生逢其时、责任重大,应当珍惜这来之不易的大好时光,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!(文/张琬荻)

1605支部参观国家博物馆