新时代 新征程 新青年——记本科生1606、1607支部主题团日活动

  • 文/孙肇鸿 图/张诗语
  • 发布于 2018-05-31
  • 281

2018年5月22日20时30分,中国科学院大学本科生1606、1607团支部主题团日活动在玉泉路教学楼阶一1教室如期举行。来自两个支部的50余名团员参加了本次活动,2016级辅导员潘林敏作为教工党员代表出席。

本次活动由1606支部书记孙肇鸿同学主持。他首先为大家简单介绍了本次活动的背景——5月2日,习近平总书记在北京大学考察时发表了重要讲话,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的要求。在中国特色社会主义新时代的背景下,全面建成社会主义现代化强国的新征程中,我们应当如何努力才能成为走在时代前列的“新青年”,正是我们本次活动要探讨的主题。

在活动之前,各个宿舍就已经组建了研讨小组,认真回顾了党的十九大报告并学习了习总书记的重要讲话。本次活动中,各小组选派出一名代表上台,为大家分享研讨心得。

1607支部的李承运同学带领大家回顾了习总书记近年来考察各大高校发表的多次重要讲话内容。他结合科学院的“三个面向”、“四个率先”方针,号召大家加倍努力,向成为“未来科技领军人才”的目标不断迈进。

1606支部的杨翥成同学结合他前日乘坐中国标准动车组“复兴号”的体验,以小见大,分享了他对“四个自信”的理解。“一条国之大轨,见证大国之轨。中国高铁的中国故事又何止于高铁,何止于技术,它从哲学层面提供着一种中国特色的方法论及自信心。”

孙肇鸿同学则结合《习近平的七年知青岁月》一书中的内容,分享了习总书记年轻时求知若渴、克服难关、苦干实干、造福百姓的事迹。如今,他也始终秉承着青年时的初心,书写着无愧于人民的历史答卷。“大家应当以青年习近平为榜样,多一些摔打磨练,不在坐享其成中虚度青春。”

作为总结,孙肇鸿同学号召大家在平时更多地讨论交流国家政策方针和社会新闻热点,更深刻地认识中国特色社会主义道路的优越性,强化“四个自信”。这样我们才能将自己的专业知识更好地融入到实际生产当中,为社会作出更多贡献。辅导员潘林敏老师对同学们参与活动的热情和学习重要讲话的丰富感想表示了肯定,并鼓励同学们以此为契机努力学习,不辜负国家和母校的培养。

相信通过本次活动,同学们深刻地感受到了近年来党和国家突飞猛进的发展,并进一步明确了我们团员青年所肩负的沉甸甸的责任。大家也定将牢记总书记的殷切嘱托,不负韶华,加倍努力,争做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!(文/孙肇鸿 图/张诗语)

1606支部杨旭同学分享感想

1606支部杨翥成同学分享感想

孙肇鸿同学主持

辅导员潘林敏老师作点评

同学们认真听讲