2018年本科生寒假社会实践先进个人评审答辩会顺利举行

  • 文/陈智威 图/张琬荻
  • 发布于 2018-04-17
  • 458

2018年4月12日中午,本年度的本科生寒假社会实践先进个人评审答辩会在玉泉路校区教学楼304教室举行。答辩会从12时30分开始,历时近一个小时,来自2017级的8名同学进行了答辩,2017级本科生辅导员陈晶老师以及团总支的各位学生干部担任了评委。

本次答辩会是寒假社会实践推先评优的重要环节,要求答辩者简要介绍实践过程、成果以及心得体会。评委们将根据实践内容、感想、答辩效果等进行综合考量,得出最后的先进个人人选。

答辩会一开始,团总支组织部的主持人勾艺超同学对本次答辩会进行了简要的说明,介绍了答辩的要求,并为大家介绍了与会的评委。随后,答辩会正式开始。

在每人3分钟的答辩过程里,同学们利用精心制作的演示文稿,为大家展示了从活动的准备,到实施以及最后的总结体会与感受。大部分同学的社会实践都选择了“筑梦国科大,感恩母校行”的母校回访活动,通过宣讲会等形式向同校的学弟学妹们宣传国科大卓越的学习生活资源,传授自己的经验并表达自己的鼓励。其中刘璐恺同学在前期宣传中不仅制作了独具特色的宣传手册,还预先录制了给高三同学们的加油打气视频。而林津伊同学则在实践过程中创造性地开展了“三位一体”模拟面试,为学弟学妹们在后续的冲刺阶段提供了很大的帮助。值得一提的是来自1707班的李嘉珊同学——她选择介绍了“深化改革观察行”的社会实践活动。在江苏沛县,她在当地工作人员的引领下亲身体验扶贫工作,不怕劳苦,敢于做实事,很好地体现了一名国科大人的良好精神风貌。

林津伊同学答辩

刘璐恺同学答辩

肖洪钦同学答辩

 

在实践过程中,每个人都有自己不一样的收获。有的同学从个人发展出发,认为社会实践提供了一次自我挑战的机会,能够培养自己的全局观,创新观;更有同学从“传承”出发,认识到这次实践是一次感恩之旅,使人能够在过程中不断锤炼自己,找回自己的初心。

同学们精心的准备,端庄大方的仪态,有条不紊的讲述无一不给评委们留下了深刻的印象。

最后,本科生团总支副书记孙肇鸿同学进行了总结,他对大家的精彩答辩给予了很高的评价,同时也表示了自己对同学们的期望,希望大家多多参与到社会中,了解书本以外的知识,这样将会对未来的学习和生活有更深的体会和认识。13时25分,答辩会圆满结束。

团总支副书记孙肇鸿同学总结

习总书记曾鼓励我国的青年同学们道:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”作为风华正茂的国科大人,我们更应该走进社会,去亲历,去躬行,将理论与实践有机地结合,努力去成为我国未来科学技术发展的“领头羊”,为实现伟大复兴梦作出自己的贡献!(文/陈智威 图/张琬荻)

与会老师及学生干部