践行青春新使命,接力奋斗新时代 ——本科生纪念五四运动99周年暨纪念全国科学大会40周年系列活动成功举行

  • 孙肇鸿
  • 发布于 2018-03-30
  • 1600

2018年是五四运动99周年,同时也是全国科学大会召开40周年。99年前,革命先辈们革新思想,倡科学,救家国;40年前,共和国的科学栋梁齐聚一堂,为国家的现代化事业出谋献策;今天,国科大本科生同学们举行题为“践行青春新使命,接力奋斗新时代——我的科学梦”的系列活动,回顾五四运动与全国科学大会的历史,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,继承强国理想。在本科生团总支的指导下,各支部同学开展了演讲、征文预选赛和主题支部会等纪念活动,取得了喜人的成果。

1704班的同学们在团支部中举行了小型的演讲预选比赛。赵子祎同学由“梦”入题,以科学史为引,与同学们讨论了的科学梦和中国梦的关系,强调要融个人梦于民族复兴的伟大事业之中。付泽宇同学的演讲慷慨激昂,激励在座的有志青年为人类的进步奋发进取。1707班同学们在团支书袁艺同学的组织下全面地学习了全国科学大会和五四运动的相关内容,同时,其余团支部也进行了丰富多彩的团日活动。

系列活动的“重头戏”——演讲比赛于3月26日周一午间进行。团总支有幸请到了本科部王夺奎老师、张蕾老师和余春燕老师,与团总支的学生干部们一同担任评委。主持人陆经纬同学对本次活动进行了简要的说明,并介绍选手上台。

首先登台的肖洪钦同学令人眼前一亮。他旁征博引,先举出《钢铁是怎样炼成的》一书中脍炙人口的名句论述人的一生应奉献于集体才会光辉而伟大,再借用邓小平同志“科学技术是第一生产力”的重要论断向同学们阐明科研工作的重要性,并结合个人经历,鼓舞同学们为祖国的科学事业贡献力量。董蕴同学则聚焦于女性科研工作者这一群体,学习何泽慧、屠呦呦等前辈艰苦奋斗、无私奉献的精神,表达自己投身科学的愿望。演讲中最浑厚而坚定有力的声音当属林炜光同学,他名为“青春、时代和使命”的讲演令人热血沸腾。

参赛同学展现出的积极昂扬的精神风貌和演讲词中处处体现的科研人精神无不令人印象深刻。经过一个小时的依次展示,演讲全部结束,主持人陆经纬同学代表本科生团总支对演讲者的精彩表现致以了由衷的赞扬,对在场的评委及观众表达了诚挚的谢意。

赛后,评委团将会评选出两部演讲与十余篇征文作为优秀作品报送。

本次系列活动的顺利开展不仅可以让同学们深入了解五四运动与全国科学大会的重要内涵,更有利于深入贯彻党的十九大以及十九届三中全会精神,鼓舞同学们不忘初心,牢记使命,向着成为未来科学领军人才的目标不懈奋斗。(来源:本科生团总支)

演讲比赛现场

演讲比赛现场