我校本科生社团代表参加第九届北京高校社团工作交流会

  • 陈皓
  • 发布于 2018-01-09
  • 977

2018年1月7日,第九届北京高校社团工作交流会于中央民族大学召开,北京团市委大学部部长张秀峰,北京高校社团工作委员会秘书长董振兴以及北京五十余所高校的社团工作负责人和外联事务负责人参与了本次会议。我校本科学生社团联合会主席陈皓等社团代表参加此次交流会,通过社联大会、分论坛主题讨论、素质拓展等环节,促进了高校间的交流与合作。

会议开始后首先由董振兴老师发言,董老师讲述了社工委的历史并希望来自五十多所高校的同学能在会议中充分展示,充分交流,共同谋划社团发展和2018年全市的社团工作。在之后的社团工作经验分享环节中,中国人民大学学生社团联合会理事长李思怡同学、中国科学院大学本科学生社团联合会主席陈皓同学、北京工商大学校团委社团工作部公关中心主任周惟同学和中央民族大学社团工作委员会负责人王浩丞同学依次分享了各校社团工作情况以及社团工作经验。

陈皓同学首先介绍了中国科学院大学本科学生社团联合会的工作情况。我校社联与其他学校社联相比成立较晚,但是发展速度快,特色活动精彩纷呈,举办了中国科学院大学首届“绘文体,赋青情”本科学生社团文化节,社团骨干培训营,社长沙龙等特色活动,其中中国科学院大学首届“舞蹈之夜”专场晚会则开创了多个“第一次”,为本校社联和社团的发展开创了新的空间。之后陈皓同学从宣传,场地,资金,活动审批,内外交流,评优,资源这七个方面分别介绍了目前的社团管理体系。社长申请活动场地和经费时也改变了以往繁冗的方式,通过公众号进行线上申请,在线提交,在线审核,初步实现了“无纸化办公”。社联通过各种形式的奖励鼓励社团发展,包括不同等级的经费额度以及星级社团,社团先进个人,社团之星的评选。最后,陈皓同学展望了下一阶段社联的工作并对现有的不足之处进行了总结,表达了与北京市各高校社联,优秀社团进行交流学习的期望。

接下来由北京市团市委大学部张秀峰部长为北京市高校社团工作委员会新一届干部颁发了聘书。我校社联主席陈皓同学作为中国科学院大学首个加入社工委的学生干部和其他社工委成员一起上台领取聘书。随后张秀峰部长发表讲话并结合学生社团工作与大家交流了几点意见:一、着力加强社团工作管理,大力促进青年学生成长成才。二、不断健全社团规章制度,科学引导学生社团规范化发展。三、加大学生社团扶持力度,营造社团发展的良好工作环境。四、巩固学生社团建设成果,鼓励特色学生社团创新发展。

在下午的会议中,社团工作委员会开设了三个主题分论坛。在分论坛上,同学们进行了更加细致的交流和分享。在简单的破冰游戏和分组后,同学们抽到了相应的议题,包括“大学生社团如何参与到扶贫工作”,“大学生社团如何参与到城市‘旅游+’建设”等多个例题,在为期两个小时的讨论与分享后,社联代表们收获了许多工作经验和想法,同时收获了诸多友谊。相信通过本次会议,我校社联会继续学习北京市优秀院校社联的先进经验,在原有工作基础上进一步为广大同学服务,为国科大社团发展搭建更好的平台。(文/北京高校社团工作委员会宣传部,陈皓 图/北京高校社团工作委员会宣传部,中央民族大学社团工作委员会)

北京团市委大学部部长张秀峰老师为北京市高校社团工作委员会新一届干部代表颁发聘书

全体参会成员合影

陈皓同学介绍国科大本科社团发展情况