崇文尚武 剑胆琴心——2017传魂武术协会专场演出暨结训考核圆满落幕

  • 文/黄姹 图/包浩然 葛金芳
  • 发布于 2017-12-18
  • 1834

    2017年12月17日上午10点,中国科学院大学传魂武术协会专场演出暨结训考核于玉泉路校区二公寓多功能厅拉开帷幕,雁栖武术协会和河北大学武术协会前来助阵。更有航天三院研究员周世勤教授(武术八段),武淑清老师得意弟子、河北大学武术协会总教练段书兴老师,本科部副部长孙燕新老师和本科部张相老师亲临现场观摩指导。端看这七十二拳法、十八般武艺轮番上演,也不枉新人修行半载,前辈锻剑十年。

新成员考核表演

     大一、研一的新人“人多势众”,八九人一组,分作四组,将基本功与五步拳、一路拳齐齐施展,其后,前辈们的长拳、将军枪、九节鞭、飞凤单剑、南拳、南刀……直看得人眼花缭乱。

     音乐声伴随着段书兴老师、周世勤老师的即兴解说,为这场表演增光增色。六趟通背的一百零八式,百花齐放的集体太极拳的门派之分,且听老师一一分解。“二十四式太极拳,是国家希望推广太极拳,又因流派众多而提出的精简太极拳,以杨氏太极拳为主要依据,要求‘腿不过腰’,但是比赛中会抬高腿展示扎实的基本功……”“杨林丰的动作快慢相间,又兼具形态美,别有一番诗情画意,大家要多多学习。”“疯魔棍,如疯似魔。”“那塔(河北大学武术协会国际队队长,赞比亚友人)获得过许多国际比赛大奖,曾经连夺三金,他现在表演的大八极就是其中之一。”

64手表演

大翻子表演

大八级表演前热身-河大留学生那塔

     优秀的演出绝不会缺少观众。慕名而来的袁嘉怡同学直观地用“惊叹、震撼”形容其看到的表演。新人学员也在观摩中体验和学习,“大翻子上了三次,但是每回都不一样,越来越阳刚,而且都值得学习。”“感觉师兄师姐基本功都非常扎实。”周世勤老师也强调了基本功的重要性,“一日练,一日功;一日不练十日空。”

飞凤单剑表演

南拳表演

     “一定要感谢,感谢段老师和周老师关怀和指导,感谢孙老师和张老师的大力支持,感谢各位师兄师姐对新生的照顾和教导,感谢大家的训练和付出。今年传魂武术协会获得了中国科学院大学‘优秀学生社团’荣誉称号,这也是我们能获得的社团最高荣誉之一,希望大家再接再厉,明年再创辉煌。希望老师们能多多前来指导,希望传魂武协和雁栖武协以及河大武协友谊长青!”传魂武协的创始人之一高孟奇总结说。

     “我们要锻炼好身体,争取至少为祖国健康工作五十年。”在这次专场演出中,传魂武协的各方面都有了进步和发展,而更重要的是,正如传魂武协的另一位创始人兼总教练杨林丰所说,“学会了团结,学会了吃苦,学会了坚持,学会了付出,也就学会了优秀”。愿不负青春,不负年华,不负祖国。(文/黄姹 图/包浩然 葛金芳)

特邀嘉宾

活动后合影