星空志愿者参加国庆小长假北京天文馆志愿活动

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-10-13
  • 439

古有“人生不相见,动如参与商”的伤感唏嘘,再有伽利略到第谷等一系列仰望天空者,再到今时今日138亿年的宇宙观测,天文流传久矣。恰逢中秋,国庆双重佳节,又值天文馆建馆60周年,秋日天高气爽,万里无云,天文馆可谓是游人如织。

喷泉在阳光下熠熠生辉,广场中央的星座模拟球吸引孩子们热情地围观,天文馆B馆现代式的巨大的玻璃窗面映衬着无边苍穹,广场一隅A馆复古的建筑又为天文馆更添一份庄重的历史感。这座静静在风雨中伫立了60年,占地面积20,000平方米,建筑面积26,000平方米的我国第一座大型天文馆,也是当时亚洲大陆第一座大型天文馆,无疑是美和智慧的化身,无疑是人类探索宇宙,仰望星空,解密未知的汗水的结晶。

作为志愿者,我们首先来到服务台,在头顶映着星空的工作室换上蓝色的志愿者制服,带着兴奋和光荣之感开启了志愿之旅。作为志愿者,我们有四项工作需要分工完成,A,B馆辅助检票,引导小朋友回答天文知识体帮助讲解,以及保证孩子在玩滑梯设施过程中的安全,笔者有幸分到B馆帮忙检票。

在检票员姐姐和保安哥哥的督促下,游人排成长队有序检票入场,游客多是家长带着小孩,孩子们富有朝气的笑脸成为了检票过程中最赏心悦目的风景。游人虽多,安检虽慢,但在工作人员们的协调配合,细致工作下,入场有条不紊的进行,笔者也认真帮忙检票,耐心回答游客关于天文馆的问题,满足感和自豪感油然而生。闲时又和检票员们聊聊天,愉快的时光不知不觉飞逝。

天文馆最吸引人的莫过于拥有最先进的天象设备,以及最精彩的球幕天象节目的天象厅,播放非常具有特色科普节目的3D4D剧场,以及中国大陆地区首家球幕立体的宇宙剧场。

作为我国大陆地区最大的地平式天象厅,球幕内部直径达到了23米,能容纳400名观众同时观看影片,内部采用红、绿、褐、蓝四区排列,确保每一位观众都有一个良好的欣赏体验视角;世界首创的13.1声道立体环绕声系统,能够让每个观众都体验到独特的环绕声音效果。天象厅使用了最新型的蔡司光学天象仪,以及目前世界上分辨率最高、色彩最丰富、对比度最好的投影机,能够在球幕上模拟出真实的自然星空、天象变幻、太阳系穿梭、宇宙探索等精彩的天文画面,使观众犹如身临其境,感受太空绚丽和壮观的景象。

3D,4D剧场和宇宙剧场则以特色科普节目带给游客娱乐和知识的双重盛宴,通过立体显示,将复杂的天体运动清晰呈现出来,给游客更真实,震撼的体验。

天文馆以富有创造性和趣味性的方式寓知识于乐,给人以愉悦的同时也将天文知识科普给孩子们,成人们,激发兴趣,丰富知识,动手实践,亲身体验,其益也良多。

天文馆的志愿之行不仅是一次体验,更是一次学习,志愿活动不仅是一次活动,更是一次实践,让自己的每一份努力化成他人的便利,在你我心间皆生发出愉悦之情。青年志愿者活动使我们年轻人获得一个深入接触社会实际、真实了解与认识中国国情的极好机会,这不仅丰富了我们的生活阅历,还增强了我们的感性认识,强化了年轻人们的社会责任感。对于敬业的检票员小姐姐和保安哥哥,他们负责,耐心和细致给笔者留下了深刻印象,面对任何岗位我们无疑要以最认真的态度去对待,要有高度的责任感,这也是笔者志愿者之行的最大收获。(文/袁艺 /张若奚)

志愿者许佳扬在天文馆进行志愿活动