国旗护卫队参加2017级新生开学典礼升旗仪式

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-09-11
  • 490

    9月10日早7:50,国科大雁栖湖校区,由十二名本科生组成的中国科学院大学国旗护卫队身穿礼服,踏着整齐的步伐出现在人们的视野。当队员们挺拔的身姿,坚定的目光与整齐的队列展示在前来参加开学典礼的新生面前时,人群中不时传来阵阵惊叹,许多人都举起手机,记录下这个优秀的团体此刻的飒爽英姿。

    天公不作美,由于天气的缘故,原定于9:00准时开始的升旗仪式提前举行,但这并不妨碍国旗队队员们的发挥。在钟楼的阵阵钟声中,国旗队队员踩着矫健的步伐,登上旗台。面对着台下数千名新生,队员们神色不改。只等国歌响起,队长张旭一个漂亮的扬旗,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉上升。

大雨不期而至,但这并未影响队员们一丝不苟地完成每一个动作,队员们在雨中迈着整齐一致步伐,而路上的老师同学也纷纷自发的让道,并不时发出由衷的赞叹。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,这支队伍当天的精彩表现是他们用无数汗水所换得的。9日下午,队员们从玉泉路出发,经过两个小时抵达雁栖湖后,他们不顾舟车颠簸的劳累,换上升旗礼服,集合在旗台前,一丝不苟地操练着,不敢错过一分一秒的训练时间。直至深夜10点,队员们考虑到需保持第二天的状态,这才返回休整。他们的每一个动作,往往都要经过百十次的打磨!

大雨过后,队员们仓促地换上便装,吃完午饭,便搭上返校的巴士。在校园,他们依然是博学笃志、格物明德的莘莘学子;同时,换上礼服,登上旗台,他们,便成为了国家象征的护卫者。(文/林炜光  图/甘泓)

整齐列队

升旗仪式

升旗仪式