小语种协会、漫研社“东京雨夜”主题沙龙顺利举办

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-06-12
  • 729

夏日的热力在夜幕下消散,金色的灯笼映着窗外幽蓝的夜空,穿过浅粉色的门帘,透出甜美柔蜜的光晕。10日晚上7时,社团文化节的余热还没褪去,作为文化节系列活动的一环,小语种协会与漫研社的同学们又在教学楼212教室开展了“东京雨夜”日本文化主题沙龙。

首先,由季子越同学为同学们带来了纪录片《东京神田 世界上规模最大的古书店街 NHK72小时实录》,主要讲述日本东京“旧书街”的概况、日本的旧书文化、以及日本民众对于旧书、旧书街的情结。期间,主讲同学不时地暂停,结合双语字幕,为在场同学讲解一些较难的语法点,作为对片中地理、文化知识之外的补充。

随后在中场休息时,由漫研社的史铂深同学为在场的同学带来舞蹈《神的随波逐流》,欢快的节奏、灵巧的舞步,一下子点燃了全场的气氛,使得原本静谧的会场迸发出全新的活力。

接下来,由漫研社的贾凌轩同学带来了精心准备的趣味游戏“狐仙取名”。双方对坐,移动硬币,使用硬币停下处所覆盖的“假名”,作为开头的字,抽取名字。夸张的游戏动作;出其不意的选项;妙趣横生的解释……无不令人开怀大笑,一天下来的疲惫与压力一扫而空。

夜幕已深,灯火阑珊,但是收获的知识却印在了同学们的心中。“这是一次大胆的尝试,将小语种协会的知识与漫研社的趣味进行结合,最终充实了整个活动。”小语种协会的负责人柯铭雨同学这样说。“每个上场的同学准备的都很认真,因此大家才会这么开心。”主讲同学季子越补充道。(文/柯铭雨)

观众认真听讲

季子越同学利用日语维基百科进行讲解

现场布置