批判的眼光观世界黑白——记英辩培训师郑博老师的讲座

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-05-18
  • 411

5月17日,在阶一1教室,国科大英语俱乐部有幸邀请到了清华大学英语辩论队前任队长及创始人,世界大学辩论锦标赛唯一来自中国内地的裁判,现任全职辩论培训师的郑博老师为我校师生带来一场有关英语辩论的演讲。

    开场郑博老师就旁征博引,以三个拉丁字母 ethos  logos  pathos言简意赅地阐述英文辩论的精髓,侃侃而谈英语辩论背后蕴含批判性思维之深度与广度。

然后郑博老师大方地分享了自己的人生经历,特别是自己在刚刚开始在国际辩论比赛当主裁判的时候,由于英语表达能力与以英语为母语的副裁判有一定差距,自己话语权受到“自然”的忽视与冷落。联想到我们自身,作为未来中国的科研人才,有朝一日我们也会在国际科学大会上发言,同样地,那时我们的英语表达能力是多么重要。生动的例子鼓励着我们学好外语。

    郑博老师继续涉及一些有趣的辩论话题,并时不时向同学们提出问题,同学们也积极地互动,共同剖析男性产假,新闻照片裁剪,社会性别期待,中东恐怖主义等热点辩论话题。

    最后郑博老师关于同学们的英语学习给出了几点建议,鼓励同学们更勇敢地去尝试自己“不敢做的事”,尝试去从不同角度思考不同的问题,并且鼓励同学们尝试参加英语辩论,更真切地感受英语辩论的魅力,拓宽自己的人生视野。

两个多小时的演讲结束时,同学们以热烈的掌声感谢风趣幽默的郑博老师富于启发性的精彩演讲。(文、图/童雪清)

郑老师讲座

现场听众