以《网络舆论的“力量”》,敲法律意识的警钟——记国科大本科1604班演出舞台剧

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-05-12
  • 351

2017年5月8日晚,中国科学院大学2016级本科04班全体同学在礼堂演出舞台剧《网络舆论的“力量”》,向全级同学展示了思想道德修养与法律基础课程的研讨成果。

当晚七时许,伴随着大幕徐徐拉开,舞台剧正式开始。此次舞台剧由1604班全体同学自编自导自演,并邀请青年班主任陈曦友情出演。

舞台剧以A同学为报复B同学抄袭自己论文而对其下泻药为序幕。之后B同学在酒吧意外猝死,案情调查过程中A同学逐渐被推上风口浪尖。死者家属一心为儿子讨回公道,大学同学对此议论纷纷,更有网络推手大肆造谣博取众人眼球……一幕幕剧情被演员们表现的淋漓尽致,精湛的演技不时赢得老师和同学们的掌声。

在汇报表演结束后,老师与同学们展开了充分的讨论。在老师询问为何编排这样一场舞台剧时,编剧认为,近年来随着网络的普及,网民在网络上表达自我观点有时不能很好的控制自己的情绪,网络上所谓的“喷子”也越来越肆意妄为,这一舞台剧意在提醒同学们树立社会主义法治观念,合理合法地表达自己的意愿,而不是一味的发泄。另外,老师认为对于本剧中的社会事件,作为公民应当正确认识法治和德治的关系,控制好自己的情绪,不能盲目发表言论推波助澜。

通过思想道德修养与法律基础课程,1604班同学展示了他们对于“如何提高大学生法律意识“这一命题的研讨成果,他们倾情奉献的这一舞台剧在倡导大学生树立法治观念上起到了很好的宣传效果。(文/李振瑜 王琪,图/张峻浩)

1604班舞台剧全体剧组成员