第二届中国科学院大学本科生程序设计竞赛顺利举行

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-04-17
  • 1986

2017416日,第二届中国科学院大学本科生程序设计竞赛如期举行,本次共有21名同学报名参赛。经过3小时激烈角逐,最终共12名同学分获一二三等奖。其中韩雨同学(1612,冠军,6题)和李建徽同学(1603,亚军,5题)获得了一等奖,万启阳(1510,季军,4题)等4名同学获得了二等奖,袁峥(1510)等6名同学获得了三等奖。

2017416830,在简短的开幕式讲话之后,第二届中国科学院大学本科生程序设计竞赛正式开始了!纵观本次比赛,最精彩的部分莫过于韩雨和李建徽两位同学之间的强强对话了。李建徽同学率先进入状态,在比赛进行到第22分钟时就已经解出了A题和B题,而韩雨同学则有些慢热,直至比赛第33分钟才解出B题。比赛第114分钟,韩雨同学终于通过了A题,将解题数追至和李建徽相同的4题,并在第134分钟通过了E题,成功反超并升至榜首。

比赛最精彩的部分即将到来!在比赛第171分钟(此时距离比赛结束只有不到10分钟了),李建徽同学通过了G题将解题数也提升到5题并凭借罚时优势再度反超领先韩雨同学。而韩雨同学却在仅仅一分钟之后就通过了H题,再度反超李建徽同学。比赛场面一度非常激烈,在场的工作人员也没有料到剧情的变化竟如此之快。最终,韩雨同学通过6题获得冠军,李建徽同学通过5题获得亚军。

其他参加比赛的同学也展现出了不凡的实力,并且很多同学也拼搏到了比赛的最后一刻。

本次比赛题目由本科生ACM小组的“伏地膜”队伍进行命制,队长姚宇浩同学在赛后表示对本次的比赛非常满意。相比于去年第一届比赛,今年的比赛更加成熟。从比赛的环境、座位的规定、比赛账号的设置到气球的安插、纸质版的题目,都在向ACM-ICPC区域赛看齐。本次比赛难度也非常合适。整体来看,每一道题目都有选手解出,并且最终通过题目数的分布也很贴近ACM-ICPC区域赛。相比于第一届比赛,这次参赛选手的实力也有所提高。

通过本次比赛,同学们与更多志同道合的编程爱好者进行了一次充分的技术交流。希望下届中国科学院大学本科生程序设计竞赛能够办的更好,更加贴近ACM-ICPC区域赛,能吸引更多同学前来参加。同时希望各位参赛队员积极备战,为下半年ACM-ICPC区域赛做好充分准备,在更大的舞台取得更好的成绩!

(文/姚宇浩 /徐百川)

命题组组长姚宇浩介绍比赛规则

韩雨同学在调试代码

一等奖得主:李建徽(左)和韩雨(右)

二等奖得主(从左至右):杨丰远、万启阳、周洋帆、任瀚昇

三等奖:袁峥、赵旭瑞、冯毅飞、周盈坤、侯承轩、屈冬子