王开友

  • 王开友
  • 简介:

    王开友,男,博士,研究员,博士生导师。   

    现任半导体超晶格国家重点实验室副主任。2009年入选中科院“百人计划”,并获得终期评估优秀,2012年获得“国家杰出青年基金”。

    2005年在英国诺丁汉大学天文物理学院获得哲学博士学位。2005年3月-5月在诺丁汉大学作研究助理, 2005年6月-2009年3月在日立剑桥研究实验室作Researcher。曾经两次在波兰科学院物理研究所做访问研究,并作为访问教授在丹麦玻尔研究所进行短期访问研究。2009年得到中国科学院"百人计划"的资助,加入半导体研究所超晶格国家重点实验室工作,并于2012年获得国家自然科学基金委的国家杰出青年基金资助。迄今在国际核心刊物和国际会议上合作发表了80多篇科技论文,发表的文章被引用2400多次。 在27届国际半导体会议上被国际纯物理和应用物理组织(IUPAP)评为“青年优秀作者奖”; 且获得第二届“中国海外优秀自费留学生奖”, 2014年获得“中国侨界(创新人才)贡献奖”,并获得百人计划终期评估优秀。当前是<<Chinese Phys. B>>、<<物理学报>>及<<凝聚态物理学进展>>的编委;是物理评论快报,物理评论B等国际知名杂志的特约评稿人。

    当前主要研究兴趣:

    自旋电子学微纳器件及低维纳米器件的物理特性研究

    现招收硕博连读生、博士生及博士后