谭平恒

  • 谭平恒
  • 简介:

    谭平恒,男,博士,研究员,博士生导师。   

    1996年毕业于北京大学物理系,2001年在中科院半导体研究所获得博士学位,之后在德国慕尼黑技术大学Walter Schotty研究所做博士后研究。2003年回到半导体研究所工作。2006-2007年获英国皇家学会KC Wong Royal Society Fellow资助访问英国剑桥大学工程系。2005年入选北京市科技新星计划, 2011年入选中科院青年创新促进会会员,2012年获国家杰出青年研究基金资助,2016年入选中青年科技创新领军人才。现为中科院半导体所学位委员会委员,中国物理学会理事,中国物理学会秋季物理年会组委会委员,中国物理学会光散射专业委员会秘书长,中国物理学会表面与界面物理专业委员会委员,全国专业标准化技术委员会(SAC/TC279/SC1)委员和国际电工委员会TC113国际专家,并承担Nat. Nanotech., Nat. Commun., Proc Natl Acad Sci USA,J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett./Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett./J. Appl. Phys.,中国科学等国内外核心期刊的稿件评审工作。

    谭平恒研究员一直从事半导体低维纳米材料的光学和电学性质研究,与合作者一起取得了以下代表性成果:(1)系统研究了碳纳米管及其相关材料的色散性拉曼振动模,为双共振拉曼散射理论的建立提供了数项重要实验基础。(2)系统研究了单层和多层石墨烯的晶格振动光谱,实验确定了重掺杂石墨烯的费米能级,首先观察到多层石墨烯的层间耦合振动模,探测了多层石墨烯异质结的界面耦合强度,并将研究推广到其它二维异质结。(3)全面总结拉曼光谱表征Ge/Si量子点体系的应力模型,被广泛采用。(4)实验发现福斯特激子相互作用为半导体纳米管束内激子能量传递的主要机制,实验观测到GaNAs合金E+能级的光致发光谱并提出E+能级新模型。(5)开发了基于单光栅光谱仪的超低波数拉曼光谱测试技术,相关科研成果被称为低波数拉曼测试的世界纪录,并被仪器厂商产品宣传资料多次采用。至今已在Nat. Mater., Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, Nano Lett., Adv. Mater.,Nano Research和Nanoscale等国内外物理期刊发表论文130余篇。所发表论文被SCI引用4500余次,SCI引用大于100次的论文14篇,SCI引用大于50次的论文29篇。多篇学术论文被国内外学术专著和综述性文章多次引用, 并为三本英文专辑或专著发表英文章节,翻译出版一本专辑《碳材料的拉曼光谱-从碳纳米管到金刚石》。在国内外学术会议上做大会报告和邀请邀请报告50余次。

    相关研究成果曾于2002年获得中科院院长奖学金特别奖,2003年获全国百篇优秀博士学位论文, 2007年获第四届徐叙瑢发光学优秀青年论文一等奖,2015年获黄昆固体物理与半导体物理研究奖和2015年获黑龙江省科学技术奖一等奖(排名第二)。

    所指导研究生多人获得中国科学院大学三好学生,中国科学院半导体研究所所长奖学金,中国科学院大学三好学生标兵和研究生国家奖学金,并且多人获得全国光散射学术会议青年优秀论文奖和全国学术会议最佳张贴报告奖。本研究组有各种完善的光学仪器和设备,欢迎报考本研究组的硕博连读生。

    主要的研究方向:

    二维材料的光电特性研究