骆军委

  • 骆军委
  • 简介:

    骆军委研究员,博士生导师(2013年入选第五批“青年千人计划”)。

    2006年毕业于中国科学院半导体研究所,获得理学博士学位,导师为李树深院士;2007年1月至2009年11月美国可再生能源国家实验室从事博士后研究,导师为国际著名物理学家Alex Zunger教授;2009年11月至2014年1月美国可再生能源国家实验室永久职位研究员;2013年入选中组部第五批“青年千人计划”;2014年1月进入中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室工作,组建光电信息功能材料和新能源材料的设计和器件性能预测研究组。在半导体自旋-轨道耦合效应,拓扑绝缘体和纳米材料等前沿领域中取得了一系列创新性研究成果:(1)开发了世界上第一个可用来模拟含有千万个原子的纳米尺度晶体管的全量子力学三维程序;(2)在理论上卓有成效地广泛研究了半导体量子点、量子线和量子阱的电学、光学和激子等性质,为开发基于半导体纳米材料的新一代信息技术提供理论指导;(3)揭示和解释了半导体材料、量子阱和量子线等系统中新奇的自旋-轨道耦合效应,世界上首次发现在拥有反演对称中心的材料中存在隐藏的自旋极化效应;(4)用反向设计(inversedesign)方法设计了高发光效率的准直接带隙Si/Ge超晶格和 Si/Ge多层 core-shell量子线;(5)首次在拓扑绝缘体中发现轨道波函数在Dirac点正交切换,揭露了的二维拓扑绝缘体的正确能带图和提出了有效设计拓扑绝缘体材料的方法;(6)对量子点太阳能电池的可行性做了系统研究,获得国际同行的广泛关注。已发表论文40余篇,包括Nature Materials 一篇、 Nature Physics 两篇、NatureCommunications一篇、PRL四篇、NanoLetters四篇、另有IF大于10的论文三篇和若干PRB/APL等,撰写专著三章,在国际会议上做邀请报告五次。

    研究组诚聘博士后和招收博士研究生以及联合培养博士生,待遇从优。美国可再生能源国家实验室的魏苏淮教授和劳伦斯伯克利国家实验室的汪林望教授将分别联合指导博士后和博士生的研究工作。博士后待遇包括(1)年薪12-18万,此外研究所提供免租金两室一厅住房一套;( 2)享受公费医疗,可落集体户;(3)优秀博士后出站人员推荐国内外职位。联合培养研究生待遇包括每月提供2000-3000元的补贴和提供所研究生公寓床位。

    研究领域:

    光电信息功能材料和新能源材料的设计和器件性能预测