范桁

  • 范桁
  • 简介:

    1990年7月, 北京大学毕业;
    1996年7月, 西北大学获得博士学位;

    1999年5月-2001年5月, 东京大学日本学术振兴会(JSPS),外国人特别研究员;
    2001年5月-2004年5月, 日本科技振兴事业团(JST)ERATO,研究员(Researcher);

    2004年5月-2005年11月, 美国加州大学洛杉矶(UCLA),博士后;

    2005年11月, 入选中科院“引进海外杰出人才”百人计划, 进入中科院物理所, 研究员/博士生导师。“973”项目课题负责人。
    曾在美国斯坦福大学,美国IBM研究中心,英国牛津大学,香港大学,香港中文大学,新加坡国立大学访问并展开合作研究。国外合作者包括M.Wadati(东京大学),E.Yablonovich(加州大学洛杉矶,加州大学伯克利,美科学院院士、美工程院院士),V. Roychowdhury(加州大学洛杉矶),S. Lloyd(麻省理工学院), V. Korepin(纽约州立大学石溪), S. Bose (英国伦敦大学学院), V. Vedral (英国牛津大学),L. Q. Kwek(新加坡国立大学、南洋理工)等。
    Heng Fan, Professor: 1990 Beijing University (B.S);1996 Northwest University (Ph.D); 1999-2001, University of Tokyo (JSPS postdoctoral fellow); 2001-2004, Japan Science and Technology researcher, ERATO project; 2004-2005, University of California Los Angeles, USA; 2005-present, Professor of Physics.

    主要研究方向:
    (1)量子计算和量子信息。对应于传统计算机的信息单元比特,量子信息的单元是量子比特,它是一种0和1的相干叠加量子态。不同于经典比特,量子信息的多量子比特会出现量子纠缠性质,即比特之间可以存在一种相互关联、相互纠缠的量子态。我们关注量子信息研究的各个方面:包括量子纠缠、量子关联研究,量子克隆研究,量子纠错码研究,量子密钥分发研究,量子算法研究,量子信息和量子计算基本理论等。