舒菁

  • 舒菁
  • 简历:
    1983年1月出生, 湖北武汉人, 博士生导师
    1999-2003年北京大学物理学本科
    2003-2008年美国芝加哥大学博士
    2008-2011年日本东京大学IPMU研究所特聘研究员
    2011-2012意大利SISSA高等研究院(Europe Research Council)欧盟研究委员会特聘研究员
    2012年2月入选全国第二批青年千人计划(优先资助),7月到中科院理论物理所工作.

    研究领域主要关注于粒子物理理论和粒子宇宙学, 对几乎所有的分支,基础理论,群论,拓扑学, 模型构造,唯象学,对撞机物理,宇宙学以及实验设计都有涉猎。在顶夸克前后不对称性,复合Higgs粒子模型,宇宙早期重子数不对称起源和暗物质方面都有着原创性的工作。研究范围广泛,长于和不同领域的人相互合作, 在海内外拥有40多名不同的合作者,拥有良好的学术交流基础。国际高能物理数据库网站(http://inspirehep.net)显示:文章总计被引用1600余次(包括4篇 Phys.Rev.Lett.), H因子为19。其中2篇关于顶夸克前后不对称性以及1篇复合Higgs粒子模型的工作分别被累计引用超过100余次。 回国后主要关注于Higgs物理和电弱对称性破缺的起源, 宇宙早期正反粒子不对称起源和提供国内未来超级对撞机(CEPC/SPPC)建设的重大物理意义, 其中关于宇宙早期正反粒子不对称性的起源和CP破坏的一系列工作得到了国际同行专家的的极大兴趣和认可。包括发表Phys.Rev.Lett.两篇,应邀在国际系列会议BLV2015, SUSY2015上做大会特邀报告。 

    专家类别:
    青年千人/研究员